Les Producteurs laitiers du Canada

Chili festif

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1991. Ceci est la recette de Chili festif.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
Portions 4 - 6 portions
fiesta chili

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
  • 2 gros oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) assaisonnement au chili
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'origan
  • Une pincée de flocons de piment fort
  • 1/2 lb (225 g) de porc haché maigre
  • 1/2 lb (225 g) de bœuf haché maigre
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 poivron vert coupé en dés
  • 2 branches de céleri émincées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 boîte de (19 oz/ 540 ml) de tomates égouttées
  • 1/4 tasse (60 ml) de pâte de tomates
  • 1 boîte de 4 oz (110 g) de piments verts doux tranchés
  • 1 boîte de haricots rouges (19 oz/ 540 ml) égouttés
  • Sel et poivre au goût
  • Garniture
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème sure ou de yogourt nature
  • 3/4 tasse (180 ml) de fromage Cheddar canadien râpé
  • 1 avocat mûr en dés
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Chauffer l'huile dans une grande poêle. Sauter les oignons et l'ail sans coloration jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter l'assaisonnement au chili, le paprika, l'origan et les flocons de piment fort. Cuire 30 secondes. Ajouter le porc et le bœuf hachés. Cuire jusqu'à ce que la viande ne soit plus rose. Égoutter le gras excédentaire au besoin.

Ajouter en remuant les poivrons rouge et vert, le céleri et la farine. Cuire 2 à 3 minutes. Incorporer le lait. Amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et cuire à feu doux 20 minutes.

Ajouter les tomates, en les défaisant avec une cuillère. Incorporer la pâte de tomates, les piments verts doux et les haricots. Cuire 10 minutes de plus, à découvert, jusqu'à ce que le chili épaississe. Saler et poivrer au goût. (Si le chili est trop liquide, cuire à découvert, à feu moyen, jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée). Servir sur du riz, avec une cuillerée de crème sure. Garnir de cheddar râpé et d'avocat en dés.

Astuces

En savoir plus sur…