Les Producteurs laitiers du Canada

Chou-fleur au fromage du chef

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1996. Ceci est la recette de Chou-fleur au fromage du chef.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 4 portions
the urban peasant s cauliflower cheese

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • 2 jaunes d’œufs battus
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage Cheddar canadien râpé
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Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Défaire le chou-fleur en bouquets et bouillir jusqu’à tendreté. Égoutter et déposer dans un plat carré de 9 po (23 cm) allant au four.

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporer la farine jusqu’à obtention d’une pâte. Ajouter graduellement le lait, en remuant constamment pendant que vous l’amenez à ébullition. Ajouter le sel, le poivre, les jaunes d’œufs, le paprika et le zeste de citron, en remuant rapidement pour éviter de cailler les jaunes. Ajouter la moitié du cheddar canadien et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.

Verser la sauce sur le chou-fleur et garnir du reste du fromage. Cuire au four de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation soit légèrement dorée.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 216 calories
Protéines: 10 g
Glucides: 12 g
Matières grasses: 15 g
Fibres: 2.4 g
Sodium: 474 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 20 % / 215 mg
Folate: 38 %
Vitamine A: 21 %
Vitamine B12: 26 %
Vitamine C: 105 %