Purée de pommes de terre au fromage Beignets au maïs et au Cheddar
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Chou-fleur gratiné au four

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 06/27/2017 10:00 AM 06/27/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

Un chou-fleur, coupé en petits bouquets (environ 6 tasses/ 1,5 l)
1/2 poivron rouge, haché grossièrement
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
1 gousse d'ail, hachée
1 1/4 tasse (310 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de Cheddar canadien, râpé
1/4 tasse (60 ml) de Parmesan canadien, fraîchement râpé
1/4 tasse (60 ml) d'aneth ou de persil frais, hachés
Sel et poivre, au goût

Garniture :
1/2 tasse (125 ml) de mie de pain ou 2 c. à soupe (30 ml) de chapelure sèche
2 c. à soupe (30 ml) de Parmesan canadien, fraîchement râpé

Donne : 4 à 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/chou-fleur-gratine-au-four?source=calendar
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  • Plat Plats d'accompagnement
  • Temps de préparation 15 - 20 mins
  • Temps de cuisson 30 - 35 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Le goût succulent du chou-fleur se marie bien avec les fromages Cheddar et Parmesan fraîchement râpés. Des poivrons rouges ajoutent une belle touche de couleur.

  • Plat Plats d'accompagnement
  • Temps de préparation 15 - 20 mins
  • Temps de cuisson 30 - 35 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Ingrédients

Un chou-fleur, coupé en petits bouquets (environ 6 tasses/ 1,5 l)
1/2 poivron rouge, haché grossièrement
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
1 gousse d'ail, hachée
1 1/4 tasse (310 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de Cheddar canadien, râpé
1/4 tasse (60 ml) de Parmesan canadien, fraîchement râpé
1/4 tasse (60 ml) d'aneth ou 
de persil frais, hachés
Sel et poivre, au goût

Garniture :
1/2 tasse (125 ml) de mie de pain ou 
2 c. à soupe (30 ml) de chapelure sèche
2 c. à soupe (30 ml) de Parmesan canadien, fraîchement râpé

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer légèrement un plat allant au four de 6 tasses (1,5 l).

Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le chou-fleur 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais croquant. Bien égoutter et transférer dans le plat allant au four; parsemer du poivron rouge.

Dans une casserole à fond épais ou antiadhésive, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et l'ail; cuire, en remuant, à feu doux, 1 minute. Verser le lait; amener au point d'ébullition, en remuant constamment. Laisser mijoter, en remuant, de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à épaississement. Ajouter le Cheddar et le Parmesan, l'aneth, le sel et le poivre; cuire, en remuant, juste assez pour que le fromage fonde. Verser sur le chou-fleur.

Garniture
Mélanger la chapelure avec le Parmesan; parsemer sur le chou-fleur. Cuire au four, à découvert, de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bouillonnant.

Trucs

Conseil santé : Ajouter du fromage à vos plats est un moyen délicieux de rehausser votre apport en calcium. Les fromages fermes constituent une excellente source de calcium. Une quantité de 50 g (1 1/2 oz) de fromage Cheddar suffit pour combler un tiers de vos besoins quotidiens en calcium, alors que 50 g (1 1/2 oz) de fromage Parmesan contient presque deux-tiers de vos besoins quotidiens en calcium.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 174 calories
Protéines : 9 g
Glucides : 12 g
Matières grasses : 10 g
Fibres : 1.8 g
Sodium : 339 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 20 % / 223 mg
Vitamine C : 100 %
Folate : 25 %
Phosphore : 17 %
Vitamine B12 : 17 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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