Pain doré aux bananes Barres au caramel amandine
Voir plus de recettes de « Desserts et confiseries » Clafoutis aux pommes Recette

Clafoutis aux pommes

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 10/18/2017 10:00 AM 10/18/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

4 tasses (1 l) de pommes, pelées, épépinées et émincées (Cortland, Spartan ou Granny Smith) ou autres fruits de saison
4 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
Une pincée de sel
Beurre
2 c. à table de sucre

Donne : 4 à 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/clafoutis-aux-pommes?source=calendar
Clafoutis aux pommes true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
Commentaires
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 40 - 45 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Quoi de mieux pour mettre en valeur de bonnes pommes juteuses que ce délicieux clafoutis ? Assez difficile d’y résister d’ailleurs, surtout s’il est nappé généreusement de crème anglaise ou couronné d’une boule de crème glacée à la vanille. Très facile à préparer, vous aimerez le servir souvent.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 40 - 45 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Ingrédients

4 tasses (1 l) de pommes, pelées, épépinées et émincées (Cortland, Spartan ou Granny Smith) ou 
autres fruits de saison
4 oeufs
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
Une pincée de sel
Beurre
2 c. à table de sucre

Préparation

Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).

Enduire un moule carré de beurre.

Faire revenir les pommes dans une poêle avec du beurre, pour les attendrir. Déposer les pommes dans le moule.

Dans un grand bol, battre les oeufs, le sucre, la farine. Ajouter le lait, la vanille et le sel et bien mélanger le tout. Verser le mélange sur les pommes et cuire au four de 40 à 45 minutes. Parsemer de sucre et griller jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Servir tiède ou froid. Au goût, servir avec une crème anglaise ou de la crème glacée.

84 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 238 calories
Protéines : 8 g
Glucides : 41 g
Fibres : 2.3 g
Matières grasses : 5 g
Sodium : 161 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 11 % / 122 mg
Vitamine B12 : 40 %
Vitamine D : 27 %
Riboflavine : 21 %
Phosphore : 15 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...