Les Producteurs laitiers du Canada

Cobbler aux pêches, sauce yogourt à l’orange

Un classique du sud des Etats-Unis. Un heureux mélange de fruits frais et de pâte bien croustillante.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 4 portions
cobbler aux peches sauce yogourt a l orange

Ingrédients

  • Garniture
  • 2 1/2 tasses (675 ml) de pêches pelées et coupées en gros dés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
  • Le zeste et le jus d’un demi-citron
  • Pâte
  • 3 c. à soupe (45 ml) de crème 15 ou 18%
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
  • 1/3 tasse (80 ml) de farine non blanchie
  • 1/4 tasse (60 ml) de poudre d’amande
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre froid coupé en petits dés
  • Yogourt à l’orange
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus d’orange frais pressé
  • 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec nature
  • Le zeste d’une demi-orange
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Déposer 4 ramequins sur une plaque allant au four.

Préparer le yogourt. Dans un bol, faire fondre la cassonade dans le jus d’orange. Ajouter le yogourt et le zeste. Bien mélanger. Réfrigérer.

Préparer la garniture. Dans un bol, combiner les pêches avec le sucre, la fécule et le citron. Répartir dans les ramequins.

Préparer la pâte. Dans un petit bol, mélanger la crème et le jus de citron. Laisser reposer 5 minutes.

Dans un bol, combiner la farine, la poudre d’amandes, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les dés de beurre et sabler, à l’aide d’un coupe pâte ou de 2 couteaux, jusqu’à ce que le beurre et la farine aient la texture de sable. Ajouter la crème citronnée et mélanger rapidement. Répartir sur les ramequins. Faire cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Servir chaud ou tempéré avec le yogourt à l’orange.

Astuces

Pour un pique-nique, transporter les ramequins bien à plat dans un contenant refermable à température ambiante. Déposer le contenant de yogourt à l’orange dans la glacière jusqu’au moment du service.

Si vous dégustez les cobblers chauds, vous pourriez remplacer le yogourt par une crème glacée vanille.

Remplacer les pêches par des mangues et le citron par de la lime.

Pour une version « adultes », ajouter 2 c. à soupe (30 ml) de Bourbon aux fruits et retirer le jus de citron (ou de lime).

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 319 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 47 g
Matières grasses: 13 g
Fibres: 3 g
Sodium: 195 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 10 % / 109 mg
Folate: 15 %
Riboflavine: 16 %
Vitamine C: 30 %
Vitamine E: 26 %