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Côtelettes de porc à la lime et au chili avec crème à la coriandre

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2012. Transformez de simples côtelettes de porc en plat sophistiqué avec une sauce crémeuse savoureuse et le goût relevé de la coriandre et de la lime, le tout servi sur un lit de riz. Vos invités chanteront vos louanges, c’est garanti!

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min - 20 min
Portions 4 portions
chili lime pork chops with cilantro cream

Ingrédients

  • 1 c. à table (15 ml) de poudre de chili
  • 2 c. à table (10 ml) de zeste de lime râpé
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 4 côtelettes de porc épaisses (environ 1 po/2,5 cm), désossées
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre divisé
  • 1 oignon coupé en deux sur la longueur et tranché mince
  • 2 c. à thé (10 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de crème 10 %
  • 2 c. à table (30 ml) coriandre fraîchement hachée
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de lime fraîchement pressé
  • Poivre
  • Quartiers de lime
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Préparation

Dans un petit bol, mélanger la poudre de chili, le zeste de lime et le sel; mettre la moitié de la préparation de côté. Frotter le reste du mélange de chaque côté des côtelettes de porc.

Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen-vif; saisir les côtelettes de porc de 1 à 2 minutes par côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées; transférer les côtelettes sur une plaque à biscuits à rebords. Rôtir au four environ 12 minutes, ou jusqu’à ce qu’il reste seulement un soupçon de couleur rose à l’intérieur des côtelettes.

Entre-temps, remettre la poêle à feu moyen-doux et faire fondre le reste du beurre, en manipulant la poêle pour bien répartir le beurre. Faire revenir l’oignon environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit ramolli et qu’il commence à dorer; ajouter le reste du mélange de poudre de chili et faire revenir 1 minute.

Fouetter la farine dans la crème et verser graduellement dans la poêle, en remuant. Laisser mijoter, en remuant, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement. Retirer du feu; ajouter la coriandre et le jus de lime et assaisonner de poivre, au goût. À l’aide d’une cuillère, verser la sauce sur le riz dans des assiettes préparées et y déposer les côtelettes de porc; garnir des quartiers de lime pour arroser.

Astuces

Si vous préférez utiliser des côtelettes de porc avec os, il se peut que vous deviez saisir les côtelettes par portions afin d’éviter de trop remplir la poêle, ce qui empêcherait de bien brunir la viande. Si vos côtelettes ont moins d’un pouce (2,5 cm) d’épaisseur, vérifiez la cuisson après 8 minutes au four.

Ajouter ¼ à ½ c. à thé (1 à 2 ml) de poudre de chipotle à la poudre de chili ou 1 c. à table (15 ml) de chipotle haché finement à la sauce adobo et 1 pomme tranchée mince à l’oignon; ajouter 1 c. à table (15 ml) de téquila au jus de lime.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 363 calories
Protéines: 44 g
Glucides: 8 g
Matières grasses: 17 g
Fibres: 1.3 g
Sodium: 369 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 8 % / 88 mg
Niacine: 68 %
Sélénium: 131 %
Thiamine: 103 %
Vitamine B6: 85 %