Les Producteurs laitiers du Canada

Côtelettes de porc au four au citron et aux fines herbes

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2004. L'enrobage croustillant garde les côtelettes tendres et juteuses tout au long de la cuisson. La sauce légère au citron et aux fines herbes se prépare facilement et accompagne à la perfection le porc bien tendre.
- Christine Cushing

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 4 portions
baked pork chops with lemon and herbs

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1/3 tasse (80 ml) de chapelure
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de romarin séché
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 1 lb (450 g) de côtelettes de porc très minces
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • Zeste râpé d'un citron
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Mettre la moitié du beurre dans un plat en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cmL) allant au four. Mettre au four 5 minutes.

Dans un plat peu profond, mélanger la chapelure et la moitié du basilic et du romarin. Mettre 2 c. à soupe (30 ml) de lait dans un autre bol. Plonger d'abord les côtelettes de porc dans le lait et ensuite les passer dans le mélange de chapelure en pressant pour bien enrober; les déposer dans une assiette. Jeter tout restant de lait et de chapelure.

Retirer le plat du four. Faire tourner le plat pour enrober les parois de beurre fondu. Déposer les côtelettes enrobées dans le plat et mettre au four. Faire cuire 8 minutes environ ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.

Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le reste du beurre à feu moyen. Y ajouter les restes de basilic, de romarin, d'oignon et d'ail et cuire en remuant, pendant 3 minutes ou jusqu'à tendreté. Fouetter le reste du lait avec la fécule de maïs; ajouter le zeste de citron en fouettant. Continuer de fouetter dans la casserole, en augmentant à feu moyen vif. Cuire en remuant pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne luisante. Ajouter le sel et le jus de citron en continuant de brasser. Verser la sauce sur les côtelettes et remettre le plat au four 5 minutes ou jusqu'à ce le porc soit légèrement rosé.

Astuces

Si des côtelettes de longe de porc minute ne sont pas disponibles, utiliser des côtelettes plus épaisses et augmenter le temps de cuisson à 12 minutes avant d'ajouter la sauce, ou encore, mettre les côtelettes épaisses au congélateur pendant 15 minutes afin de les raffermir et les couper en deux avec un couteau bien aiguisé.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 290 calories
Protéines: 26 g
Glucides: 17 g
Matières grasses: 13 g
Fibres: 0.8 g
Sodium: 481 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 15 % / 160 mg
Niacine: 47 %
Riboflavine: 28 %
Thiamine: 68 %
Vitamine B12: 38 %