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Courgettes farcies aux champignons

Préférées de nos diététistes

Ceci est la recette de Courgettes farcies aux champignons.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
Portions 6 portions
mushroom stuffed zucchini

Ingrédients

  • 3 courgettes moyennes
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 tasse (250 ml) de champignons frais hachés
  • 3 c. à soupe (45 ml) d'oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 oeuf battu
  • Une pincée de marjolaine moulue
  • 2/3 tasse (160 ml) fromage Cheddar* canadien râpé
  • Sel et poivre au goût
  • 1/4 tasse (60 ml) de chapelure
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Dans une grande casserole remplie d'eau bouillante, faire cuire les courgettes 5 minutes. Les égoutter, puis les couper en deux, dans le sens de la longueur. Les évider avec une cuillère parisienne, puis hacher la chair. Réserver les demi-courgettes évidées.

Dans un poêlon de taille moyenne, faire fondre les 2 c. à soupe (30 ml) de beurre. A feu moyen-vif, y faire sauter les champignons, l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que le liquide se soit évaporé. Baisser le feu à doux, ajouter la chair des courgettes et faire cuire 5 minutes, en remuant sans cesse.

Retirer du feu; laisser refroidir légèrement. Incorporer l'oeuf, la marjolaine et la moitié du Cheddar canadien; saler et poivrer au goût.

Déposer les demi-courgettes évidées dans un plat peu profond allant au four. Les garnir de la préparation aux champignons et aux courgettes. Mélanger la chapelure avec 1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu; en parsemer les courgettes farcies. Parsemer du reste du Cheddar canadien. Faire cuire au four 30 minutes, ou jusqu'à ce que les courgettes soient bien chaudes.

Astuces

* Variez la saveur de ce plat en remplaçant le Cheddar par d'autres sortes de fromages canadiens : Mozzarella ou Provolone.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 140 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 7 g
Matières grasses: 10 g
Fibres: 1.5 g
Sodium: 274 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 7 % / 779 mg
Folate: 19 %
Riboflavine: 17 %
Vitamine B12: 42 %
Vitamine C: 29 %