Les Producteurs laitiers du Canada

Crème brûlée au Chai

Ceci est la recette de Crème brûlée au Chai.

  • Préparation : 15 min - 20 min
  • Cuisson : 55 min - 1 h
  • Réfrigération: 5 h - 8 h
Portions 8 portions
chai tea creme brulee

Ingrédients

  • 2 1/2 tasses (625 ml) de crème 35 %
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait 3,25 %
  • 1 sachet de thé chai
  • 12 jaunes d'oeufs
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
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Préparation

Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).

Dans une casserole moyenne, faire chauffer la crème, le lait et le thé à feu moyen, jusqu'au point d'ébullition. Retirer du feu et laisser tremper 5 minutes. Presser délicatement la poche de thé et retirer.

Entre-temps, dans un bol à l'épreuve de la chaleur, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre. Déposer sur une casserole d'eau frémissante et fouetter 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit de couleur jaune pâle. Retirer du feu; incorporer graduellement, en fouettant, 1 tasse (250 ml) du mélange de crème chaud. Incorporer le reste de la crème. Verser dans huit ramequins ou coupes à dessert de 6 oz (175 ml). Déposer dans une grande rôtissoire; verser assez d'eau chaude pour arriver à trois quart de hauteur des ramequins.

Cuire au centre du four, de 45 à 55 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient fermes, mais que les centres soient encore mous et qu'un couteau inséré dans les centres en ressorte crémeux. Retirer de l'eau; laisser refroidir sur une grille. Couvrir et réfrigérer au moins 5 heures, ou jusqu'à ce que le mélange soit froid et ferme, ou jusqu'à 2 jours.

Préchauffer le grilloir. Déposer les ramequins sur une plaque à biscuits à rebords; éponger délicatement le liquide ayant apparu sur la surface des ramequins à l'aide de papier absorbant. Saupoudrer 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade uniformément sur chaque ramequin. Griller, jusqu'à ce que le sucre forme des bulles et se caramélise. Retirer du feu et servir.

Astuces

Au moment de mettre les crèmes brûlées sous le grilloir, surveiller constamment, car le caramel peut perdre sa couleur dorée et noircir rapidement.

Chai (prononcer tchaï) désigne le mot "thé" en Inde et dans plusieurs langues asiatiques. Il n'est donc pas nécessaire de le succéder du mot thé.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 433 calories
Protéines: 7 g
Glucides: 24 g
Matières grasses: 35 g
Fibres:
Sodium: 60 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 13 % / 146 mg
Riboflavine: 19 %
Vitamine A: 42 %
Vitamine B12: 50 %
Vitamine D: 34 %