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Crème glacée à la lavande et aux pignons

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 05/25/2019 10:00 AM 05/25/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Praliné aux pignons :
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d’eau
1/3 tasse (80 ml) de pignons (noix de pin)

Glace :
2/3 tasse (160 ml) d’eau
2 sachets à thé de lavande
3/4 tasse (180 ml) de sucre
5 jaunes d’œuf
2 tasses (500 ml) de crème 35 %

Donne : 3 tasses (750 ml)

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/creme-glacee-a-la-lavande-et-aux-pignons?source=calendar
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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 5 mins
  • Temps de cuisson 10 mins
  • Temps de congélation 12 hrs
  • Donne 3 tasses (750 ml)

Infusée à la lavande et additionnée de croquant aux pignons, cette glace évoque les parfums de la Provence.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 5 mins
  • Temps de cuisson 10 mins
  • Temps de congélation 12 hrs
  • Donne 3 tasses (750 ml)

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients


Praliné aux pignons :
1/2 tasse (125 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) d’eau
1/3 tasse (80 ml) de pignons (noix de pin)

Glace :
2/3 tasse (160 ml) d’eau
2 sachets à thé de lavande
3/4 tasse (180 ml) de sucre
5 jaunes d’œuf
2 tasses (500 ml) de crème 35 %

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Pour le praliné : disposer les pignons sur une plaque allant au four recouverte de papier parchemin et colorer les noix au four quelques minutes. Réserver sur la plaque.

Dans une petite casserole, cuire le sucre et l’eau jusqu’à formation d’un caramel ambré. Verser aussitôt sur les noix et laisser durcir à température ambiante.

Une fois durci et complètement refroidi, casser en petits morceaux à l’aide d’un rouleau à pâte.

Pour la crème glacée : dans une casserole, porter l’eau à pleine ébullition. Retirer du feu, ajouter les sachets de lavande, couvrir et infuser 30 minutes. Retirer les sachets.

Verser l’eau dans une petite casserole avec le sucre. Porter à ébullition et mijoter 3 minutes. Retirer du feu et réserver le sirop dans la casserole.

Dans un bol, fouetter immédiatement les jaunes d’œufs 2 minutes à grande vitesse avec l’aide d’un batteur manuel. Réduire la vitesse et ajouter le sirop chaud (réchauffer si nécessaire) en un mince filet sur le côté de la paroi tout en fouettant constamment. Cette opération permet de cuire les jaunes d’oeuf.

Ajouter la crème, mélanger et réfrigérer toute la nuit.

Turbiner le mélange à la lavande dans une machine à glace en suivant les instructions du fabricant. Au dernier moment, ajouter le praliné et laisser tourner pour bien incorporer. Conserver la glace au congélateur et la sortir 15 minutes avant de déguster.

Trucs

Si on ne possède pas de turbineuse, on peut déposer le mélange dans un grand plat et placer le tout au congélateur. On ajuste la minuterie par périodes de 20 minutes. Au timbre de la sonnerie, remuer à l’aide d’une fourchette.  Répéter jusqu’à ce que la glace soit presque prise. Transférer dans un contenant hermétique et placer au congélateur toute la nuit.

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Valeur nutritive

Par portion de ½ tasse (125 ml)
Énergie : 531 calories
Protéines : 5 g
Glucides : 45 g
Matières grasses : 38 g
Fibres : 0.3 g
Sodium : 38 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 7 % / 72 mg
Vitamine A : 38 %
Vitamine D : 26 %
Vitamine B12 : 21 %
Vitamine E : 19 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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