Les Producteurs laitiers du Canada

Crêpes de blé entier avec sauce à la rhubarbe

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1981. Un des premiers signes de l'arrivée du printemps au potager est l'apparition de la rhubarbe. Sa saveur acidulée se prête idéalement à une sauce d'accompagnement pour ces crêpes de blé entier garnies de crème.

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Réfrigération: 1 h
Portions 30 cr?pes
whole wheat crepes with rhubarb sauce

Ingrédients

  • Crêpes de blé entier
  • 4 oeufs
  • 1/4 c. à thé (1 mg) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 2 1/4 tasses (560 ml) de lait
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • Sauce à la rhubarbe
  • 2 tasses (500 ml) de rhubarbe fraîche ou surgelée, en tranches
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'eau
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange râpé
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 % fouettée (pour la garniture)
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Préparation

Crêpes de blé entier

Mélanger tous les ingrédients au mélangeur, environ 1 minute. Racler l'intérieur; mélanger 15 secondes de plus. Réfrigérer au moins 1 heure.

Cuire dans une poêle à crêpe ou un poêlon à crêpe électrique. On peut congeler les crêpes excédentaires pour une utilisation ultérieure.

Sauce à la rhubarbe

Mélanger les ingrédients dans une casserole; mijoter 10 minutes. Refroidir. Servir les crêpes avec la crème fouettée.

Garnir les crêpes de sauce à la rhubarbe.

Astuces

Note : 1 portion = deux crêpes

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 122 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 15 g
Matières grasses: 5 g
Fibres: 1.2 g
Sodium: 67 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 5 % / 58 mg
Folate: 12 %
Sélénium: 28 %
Vitamine B12: 18 %
Vitamine D: 13 %