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Croustillant aux pommes et à la crème pâtissière

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 09/23/2019 10:00 AM 09/23/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

8 tasses (2 l) de pommes, pelées et en tranches (environ 8)
1/4 tasse (60 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
Zeste d'un citron, râpé
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

Croustillant :
2/3 tasse (160 ml) de flocons d'avoine
1/2 tasse (125 ml) de cassonade, tassée
1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage ou de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
3 c. à soupe (45 ml) de beurre, en cubes
Crème 35 %

Donne : 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/croustillant-aux-pommes-et-a-la-creme-patissiere?source=calendar
Croustillant aux pommes et à la crème pâtissière true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 50 mins
  • Donne 6 portions

Le dessert réconfortant par excellence : une crème pâtissière aux pommes garnie d'un délicieux croustillant aux arômes de cannelle.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 50 mins
  • Donne 6 portions

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Ingrédients

8 tasses (2 l) de pommes, pelées et en tranches (environ 8)
1/4 tasse (60 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de lait
Zeste d'un citron, râpé
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

Croustillant :
2/3 tasse (160 ml) de flocons d'avoine
1/2 tasse (125 ml) de cassonade, tassée
1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage ou 
de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
3 c. à soupe (45 ml) de beurre, en cubes
Crème 35 %

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement ou enduire d'huile en vaporisateur un plat en verre carré allant au four de 8 po (20 cm). Répartir les tranches de pomme dans le plat.

Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et la cannelle; incorporer les œufs en fouettant jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer le lait, le zeste de citron et l'extrait de vanille; verser sur les pommes. Étendre uniformément et presser pour aplatir les pommes.

Croustillant
Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la farine et la cannelle. Incorporer le beurre avec les doigts jusqu'à consistance granuleuse. Parsemer sur le mélange de pommes. Cuire au four environ 50 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres, que la crème pâtissière soit épaissie et que le dessus soit doré. Servir chaud ou froid, avec une bonne cuillerée de crème fouettée.

Trucs

Les pommes à cuire acidulées, telles que les Northern Spy, Granny Smith, Spartan, Crispin (Mutsu) ou Cortland donnent la meilleure texture et la meilleure saveur fruitée.

Pour les audacieux : parsemer 1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées sur les tranches de pommes.

Conseil santé : Faits faciles à absorber - Le lait est un des seuls aliments qui contient de la vitamine D. Voilà qui est important, puisque nous avons besoin de vitamine D pour aider notre corps à absorber et utiliser le calcium.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 352 calories
Protéines : 6 g
Glucides : 64 g
Matières grasses : 10 g
Fibres : 4.9 g
Sodium : 90 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 9 % / 104 mg
Magnésium : 16 %
Vitamine B12 : 14 %
Fer : 13 %
Riboflavine : 13 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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Consommezassez.ca

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