Les Producteurs laitiers du Canada

Croustillant aux pommes et à la crème pâtissière

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2002. Le dessert réconfortant par excellence : une crème pâtissière aux pommes garnie d'un délicieux croustillant aux arômes de cannelle.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
Portions 6 portions
apple custard crumble

Ingrédients

  • 8 tasses (2 l) de pommes pelées et en tranches (environ 8)
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 2 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • Zeste d'un citron râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • Croustillant
  • 2/3 tasse (160 ml) de flocons d'avoine
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage ou de farine de blé entier
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre en cubes
  • Crème 35 %
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement ou enduire d'huile en vaporisateur un plat en verre carré allant au four de 8 po (20 cm). Répartir les tranches de pomme dans le plat.

Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et la cannelle; incorporer les œufs en fouettant jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer le lait, le zeste de citron et l'extrait de vanille; verser sur les pommes. Étendre uniformément et presser pour aplatir les pommes.

Croustillant

Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la farine et la cannelle. Incorporer le beurre avec les doigts jusqu'à consistance granuleuse. Parsemer sur le mélange de pommes. Cuire au four environ 50 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres, que la crème pâtissière soit épaissie et que le dessus soit doré. Servir chaud ou froid, avec une bonne cuillerée de crème fouettée.

Astuces

Les pommes à cuire acidulées, telles que les Northern Spy, Granny Smith, Spartan, Crispin (Mutsu) ou Cortland donnent la meilleure texture et la meilleure saveur fruitée.

Pour les audacieux : parsemer 1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées sur les tranches de pommes.

Conseil santé : Faits faciles à absorber - Le lait est un des seuls aliments qui contient de la vitamine D. Voilà qui est important, puisque nous avons besoin de vitamine D pour aider notre corps à absorber et utiliser le calcium.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 352 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 64 g
Matières grasses: 10 g
Fibres: 4.9 g
Sodium: 90 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 9 % / 104 mg
Fer: 13 %
Magnésium: 16 %
Riboflavine: 13 %
Vitamine B12: 14 %