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Croustillant de légumes au four

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 09/19/2018 10:00 AM 09/19/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 tasses (500 ml) de carottes
2 tasses (500 ml) de chou-fleur, coupé en bouquets
2 tasses (500 ml) de brocoli, coupé en bouquets
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 petit oignon, haché
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
Une pincée de sel
Poivre, au goût
1 tasse (250 ml) de lait
6 oz (175 g) de fromage à la crème canadien, coupé en cubes
2/3 tasse (160 ml) de mie de pain
2 c. à soupe (30 ml) de Parmesan canadien, râpé

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/croustillant-de-legumes-au-four?source=calendar
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  • Plat Plats d'accompagnement
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 50 - 55 mins
  • Donne 4 portions

« Ma famille raffole de ce délicieux plat végétarien. Nous le préparons dans une grande casserole, et il n’y a jamais de restes ! »
- Recettes de Josh E. Hofer, producteur laitier de Maple Creek, Saskatchewan

  • Plat Plats d'accompagnement
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 50 - 55 mins
  • Donne 4 portions

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Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

2 tasses (500 ml) de carottes
2 tasses (500 ml) de chou-fleur, coupé en bouquets
2 tasses (500 ml) de brocoli, coupé en bouquets
3 c. à soupe (45 ml) de beurre
1 petit oignon, haché
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
Une pincée de sel
Poivre, au goût
1 tasse (250 ml) de lait
6 oz (175 g) de fromage à la crème canadien, coupé en cubes
2/3 tasse (160 ml) de mie de pain
2 c. à soupe (30 ml) de Parmesan canadien, râpé

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat peu profond allant au four de 8 tasses (2 l).

Déposer les carottes dans une grande casserole; ajouter suffisamment d'eau pour recouvrir de 3 po (7,5 cm), et amener à ébullition à feu vif. Couvrir, réduire à feu moyen et laisser bouillir délicatement 5 minutes, ou jusqu'à ce que les carottes commencent à ramollir. Ajouter le chou-fleur, puis le brocoli; couvrir, en laissant le couvercle légèrement à découvert, et laisser mijotert, environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais croquants. Bien égoutter et déposer dans le plat beurré.

Entretemps, dans une casserole moyenne, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) du beurre à feu moyen; faire revenir l'oignon, environ 5 minutes, ou jusqu'à tendreté. Ajouter 1 c. à soupe (15 ml) de beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer la farine, puis le sel et le poivre, au goût; cuire en remuant, 2 minutes. Verser graduellement le lait dans la casserole, en fouettant le mélange constamment. Cuire, en fouettant, environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit épaisse et bouillonnante.

Réduire à feu doux; ajouter le fromage à la crème et remuer jusqu'à consistance lisse. Verser sur les légumes dans le plat; remuer délicatement pour enrober uniformément. Cuire au four 20 minutes.

Faire fondre le reste du beurre et remuer avec la chapelure et le fromage Parmesan; parsemer sur la préparation dans la casserole. Cuire au four de 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit croustillante et dorée.

Trucs

Assurez-vous de ne cuire les légumes que légèrement dans l'eau bouillante, car la cuisson se poursuivra dans la sauce pendant la cuisson au four.

Si vous souhaitez utiliser des légumes surgelés, commencez par les décongeler, puis les égoutter, et la deuxième étape. Réduisez le temps de cuisson au four à 15 minutes avant d'ajouter la garniture.

Utiliser 6 tasses (1,5 l) d'un des légumes suggérés, ou ajouter trois gousses d'ail hachées finement avec l'oignon.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 410 calories
Protéines : 11 g
Glucides : 33 g
Matières grasses : 27 g
Fibres : 5 g
Sodium : 448 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 21 % / 235 mg
Vitamine C : 118 %
Vitamine A : 75 %
Folate : 49 %
Vitamine B12 : 29 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1 1/4 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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