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Curry végétarien aux patates douces et pois chiches

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 09/23/2019 10:00 AM 09/23/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 c. à soupe (15 ml) de beurre
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de curry
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
2 carottes, tranchées
1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes
1 poivron rouge, haché
1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de crème 10 % ou de crème 15 %
1 boîte de 19 oz (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
1 tasse (250 ml) de petits pois, surgelés
Sel
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
Quartiers de lime

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/curry-vegetarien-aux-patates-douces-et-pois-chiches?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 20 - 30 mins
  • Donne 4 portions

Il suffit de quelques ingrédients du garde-manger et de quelques légumes pour préparer ce curry agréablement épicé, qui se déguste très bien un soir de semaine. Servez-le sur du riz ou avec le délicieux pain naan.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 20 - 30 mins
  • Donne 4 portions

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Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml) de beurre
2 gousses d’ail, hachées
1 c. à soupe (15 ml) de poudre de curry
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
2 carottes, tranchées
1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes
1 poivron rouge, haché
1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de crème 10 % ou 
de crème 15 %
1 boîte de 19 oz (540 ml) de pois chiches, égouttés et rincés
1 tasse (250 ml) de petits pois, surgelés
Sel
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
Quartiers de lime

Préparation

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail, la poudre de curry et le gingembre et faire revenir 30 secondes, ou jusqu’à tendreté. Ajouter les carottes, la patate douce et le poivron rouge et faire revenir, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir.

Incorporer le bouillon et 1/2 c. à thé (2 ml) de sel. Augment à feu vif et amener à ébullition, en remuant souvent. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et mijoter au moins 20 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Fouetter la farine dans la crème et verser dans la casserole, avec les pois chiches et les petits pois. Mijoter, en remuant, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les pois soient chauds. Assaisonner au goût de sel. Servir garni de yogourt et de quartiers de lime pour presser sur le dessus.

Trucs

Dégustés le lendemain, les restes de ce curry seront délicieux même meilleurs. Laisser refroidir les restes, transférer dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu’à 2 jours. Réchauffer, en ajoutant un peu plus de crème ou de bouillon, à feu moyen dans une casserole, ou à puissance moyenne-élevée (70 %) au micro-ondes.

Pour les audacieux : Augmenter la poudre de curry à 4 c. à thé (20 ml) et ajouter un piment fort émincé, ou 1/4 à 1/2 c. à thé (1 à 2 ml) de piment de Cayenne avec les patates douces. Parsemer chaque portion de coriandre fraîche.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 387 calories
Protéines : 15 g
Glucides : 56 g
Matières grasses : 13 g
Fibres : 10.4 g
Sodium : 569 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 19 % / 26 mg
Vitamine C : 94 %
Vitamine A : 66 %
Folate : 65 %
Vitamine B6 : 51 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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