Bagels aux graines de pavot, citron et fromage Suisse Gratin de nouilles au thon
Voir plus de recettes de « Plats principaux » Dahl à la courge musquée (lentilles) Recette

Dahl à la courge musquée (lentilles)

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 09/22/2017 10:00 AM 09/22/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 tasse (250 ml) de lentilles rouges sèches
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées finement
2 c. à soupe (30 ml) de racine de gingembre,, hachée finement (ou 1 1/2 c. à thé/7 ml de gingembre moulu)
2 c. à soupe (30 ml) de pâte ou de poudre de cari jaune
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
3 tasses (750 ml) de courge musquée, pelée et hachée (environ 1 lb/500 g)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée, ou d’oignons verts
Garam masala, (facultatif)

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/dahl-a-la-courge-musquee-lentilles?source=calendar
Dahl à la courge musquée (lentilles) true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
Commentaires
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 30 mins
  • Donne 4 portions

Dans cette recette, nous combinons des lentilles du pays avec de la courge musquée nutritive et du lait afin d’obtenir un plat principal végétarien tout à fait délicieux et satisfaisant, ou un plat d’accompagnement.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 30 mins
  • Donne 4 portions

Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.


Ingrédients

1 tasse (250 ml) de lentilles rouges sèches
1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
1 c. à soupe (15 ml) de beurre
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées finement
2 c. à soupe (30 ml) de racine de gingembre,, hachée finement (ou 1 1/2 c. à thé/7 ml de gingembre moulu)
2 c. à soupe (30 ml) de pâte ou 
de poudre de cari jaune
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
3 tasses (750 ml) de courge musquée, pelée et hachée (environ 1 lb/500 g)
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée, ou d’oignons verts
Garam masala, (facultatif)

Préparation

Déposer les lentilles dans une passoire fine et retirer toute petite pierre ou poussière. Bien rincer et égoutter; incorporer au bouillon et réserver.

Dans une grande casserole profonde, faire fondre le beurre à feu moyen; faire revenir l’oignon 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Ajouter l’ail, le gingembre et la pâte de cari (au goût), le sel et le poivre; faire revenir environ 2 minutes, ou jusqu’à tendreté. Ajouter les lentilles dans leur bouillon, la courge musquée et le lait et amener à mijoter, en remuant souvent.

Couvrir, en laissant le couvercle légèrement ouvert, réduire le feu et mijoter, en remuant à l’occasion, environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la courge et les lentilles soient tendres. Retirer du feu et réduire légèrement en purée à l’aide d’un pilon à purée. Parsemer de coriandre et de garam masala (facultatif). Servir avec papadum, riz basmati ou naan.

Trucs

Ce plat constitue un excellent moyen d’introduire les enfants aux saveurs du cari. La courge musquée et le lait atténuent la saveur du cari, leur permettant de s’habituer à la combinaison des épices.

Utiliser une pâte au cari épicée ou faire revenir 1 1/2 c. à thé (7 ml) chaque, de cumin entier et de graines de coriandre et 1 piment fort frais, haché finement dans 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, et déposer sur le Dahl avec la coriandre.

74 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 304 calories
Protéines : 18 g
Glucides : 50 g
Matières grasses : 5 g
Fibres : 8.4 g
Sodium : 492 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 19 % / 211 mg
Folate : 65 %
Vitamine A : 64 %
Vitamine C : 44 %
Fer : 37 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/3 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Plus de recettes

Rechercher

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...