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Filet de porc avec Gouda et canneberges

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 05/26/2019 10:00 AM 05/26/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 c. à thé (5 ml) de thym séché
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu, au goût
2 filets de porc, (environ 12 oz / 375 g chacun)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 c. à thé (10 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de crème 15 %
1/4 tasse (60 ml) de lait 2 %
1/3 tasse (80 ml) d'échalotes grises, hachées
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet faible en sodium
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Gouda canadien, râpé
1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
2 c. à soupe (30 ml) de liqueur à l'orange (Grand Marnier ou Cointreau)
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché
1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange, râpé
Branche de romarin frais


Donne : 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/filet-de-porc-avec-gouda-et-canneberges?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 25 - 30 mins
  • Donne 6 portions

Le Gouda crémeux et la sauce aux canneberges donnent à cette simple recette une saveur du temps des Fêtes unique !

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 10 mins
  • Temps de cuisson 25 - 30 mins
  • Donne 6 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

1 c. à thé (5 ml) de thym séché
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu, au goût
2 filets de porc, (environ 12 oz / 375 g chacun)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
2 c. à thé (10 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de crème 15 %
1/4 tasse (60 ml) de lait 2 %
1/3 tasse (80 ml) d'échalotes grises, hachées
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet faible en sodium
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Gouda canadien, râpé
1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
2 c. à soupe (30 ml) de liqueur à l'orange (Grand Marnier ou Cointreau)
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais, haché
1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange, râpé
Branche de romarin frais

Préparation

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Étendre du papier d'aluminium sur une plaque à cuisson et y déposer une grille à cuisson.

Dans un petit bol, combiner le thym, 1/2 c. à thé (2 ml) de sel et 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre. En frotter vigoureusement les filets de porc. Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre à feu moyen-élevé. Dorer le porc de façon uniforme pendant environ 4 min. Retirer la poêle du feu et transférer le porc sur la plaque à cuisson préparée. Placer les filets dans le four et faire rôtir pendant environ 20 à 25 min, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 160 °F (70 °C). Transférer sur une planche à trancher.

Couvrir, en laissant de l'espace sous le papier d'aluminium, et laisser reposer pendant 5 min. Trancher diagonalement.

Ajouter au fouet la farine à la crème et au lait et mettre le tout de côté. Baisser le feu à moyen-doux et ajouter la c. à soupe (15 ml) qui reste de beurre à la poêle. Ajouter les échalotes en brassant. Faire sauter environ 2 min, ou jusqu'à ce que le tout soit tendre. Déglacer avec le bouillon de poulet en raclant le fond. Ajouter en remuant le mélange de crème. Augmenter la chaleur à moyen-élevé et faire mijoter, en brassant de temps en temps. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter, en remuant souvent, pendant environ 3 min, ou jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi.

Retirer du feu, ajouter en brassant le Gouda canadien jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter les canneberges, la liqueur d'orange, le romarin et le zeste d'orange, puis brasser.

Poivrer au goût. Pour servir, verser la moitié de la sauce dans un plat et y déposer les tranches de porc. Verser un filet de la sauce ou servir le reste à côté. Garnir d'une branche de romarin frais.

Trucs

Si nécessaire, couper le porc pour en enlever le gras, replier les extrémités minces du dessous vers l'intérieur et attacher avec de la ficelle de cuisine.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 409 calories
Protéines : 35 g
Glucides : 13 g
Matières grasses : 23 g
Fibres : 0.8 g
Sodium : 374 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 24 % / 261 mg
Thiamine : 99 %
Vitamine B12 : 60 %
Vitamine B6 : 58 %
Phosphore : 47 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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