Les Producteurs laitiers du Canada

Flan aux fruits d'automne

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1987. La pâte sablée est facile à préparer et donne un goût exquis à ce dessert d'automne garni de poires et de pommes fraîches.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min - 55 min
Portions 6 portions
flan aux fruits d automne

Ingrédients

  • Pâte sablée
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • Garniture aux poires et au fromage
  • 3 poires (préférablement Bartlett ou Bosc) pelées, le cœur enlevé et émincées
  • 2 pommes (McIntosh, Cortland) pelées, le cœur enlevé et émincées
  • 4 oz (125 g) de fromage à la crème canadien
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse (180 ml) de lait
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
  • 1/4 tasse (60 ml) d'amandes effilées
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Préparation

Pâte sablée

Battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'à consistance légère. Incorporer la farine. Presser au fond et sur les côtés d'une assiette à tarte de 10 po (25 cm).

Garniture aux poires et au fromage à la crème

Déposer les pommes émincées sur la pâte, en disposant les fruits légèrement plus hauts au centre.

Battre le fromage à la crème jusqu'à consistance lisse. Incorporer le sucre. Ajouter un oeuf à la fois, en brassant la préparation après chaque ajout. Ajouter le lait et l'extrait de vanille. Verser sur les fruits. Saupoudrer de cannelle et des amandes effilées. Déposer dans un four préchauffé à 425 °F (220 °C) et cuire 10 minutes. Réduire le feu à 350 °F (180 °C) et cuire de 35 à 40 minutes de plus, ou jusqu'à ce que la garniture au fromage à la crème soit ferme au centre. Délicieux servi chaud ou froid.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 520 calories
Protéines: 8 g
Glucides: 64 g
Matières grasses: 27 g
Fibres: 4.4 g
Sodium: 206 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 8 % / 88 mg
Sélénium: 26 %
Vitamine A: 27 %
Vitamine B12: 20 %
Vitamine E: 20 %