Les Producteurs laitiers du Canada

Fondue au fromage du temps des Fêtes

Ceci est la recette de Fondue au fromage du temps des Fêtes.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
Portions 6 portions
festive fondue
Cheese fondue is the comfort food par excellence! What better way to enjoy the holidays than by sharing a delicious meal with family and friends. Try our original recipe shown in this video, made with Canadian Cheddar, Swiss and Havarti cheeses combined with dried cranberries.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 échalote hachée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc
  • 1/3 tasse (80 ml) de canneberges séchées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de romarin frais haché ou 1 c. à thé (5 ml) de romarin séché
  • 1/2 lb (225 g) de Gouda canadien râpé
  • 1/4 lb (112 g) de Cheddar canadien râpé
  • 1/4 lb (112 g) de fromage Suisse canadien râpé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
  • Poivre fraîchement moulu au goût
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Préparation

Dans le caquelon à fondue au fromage, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote et l'ail à feu moyen de 2 à 3 minutes.

Déglacer avec le vin blanc, ajouter les canneberges et le romarin, et laisser réduire d'un tiers, soit de 3 à 4 minutes. Mélanger les fromages avec la fécule de maïs et les ajouter dans le caquelon. Laisser fondre à feu modéré en remuant constamment avec une cuillère de bois.

Poivrer au goût.

Server immédiatement avec différents pains, mais aussi avec des charcuteries, des légumes, des fruits, des noix, etc.

Astuces

Pour les enfants, remplacez le vin par du bouillon de poulet, du jus de pommes ou du jus de raisin blanc. La cuisson peut aussi être faite au four à micro-ondes à faible intensité, en suivant les mêmes étapes.

On peut remplacer les fromages par de la Raclette, du Provolone ou de l’Emmenthal canadiens.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 363 calories
Protéines: 19 g
Glucides: 11 g
Matières grasses: 24 g
Fibres: 0.5 g
Sodium: 492 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 51 % / 560 mg
Phosphore: 39 %
Vitamine A: 17 %
Vitamine B12: 69 %
Zinc: 33 %