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Frittata aux légumes grillés et à la Mozzarella

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 01/16/2018 10:00 AM 01/16/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 tasses (500 ml) de petits fleurons de brocoli
1 tasse (250 ml) de champignons coupés en quartiers (ou en deux, s’ils sont petits)
1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu
1/4 c. à thé (1 ml) poivre, divisée
1/8 c. à thé (.5 ml) de sel, divisée
6 gros œufs
1/4 tasse (60 ml) de lait
1/2 c. à thé (2 ml) de basilic ou de thym séchés
1 tasse (250 ml) fromage Mozzarella râpé, divisée

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/frittata-aux-legumes-grilles-et-a-la-mozzarella?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 40 mins
  • Donne 4 portions

Cette frittata constitue un excellent souper de semaine, un lunch, un brunch ou même un déjeuner! Le brocoli et les champignons grillés ajoutent de la profondeur à cette recette. Des tomates sur un lit de feuilles de salade verte accompagnées d’une vinaigrette au babeurre compléteront ce repas à merveille.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 40 mins
  • Donne 4 portions

Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.


Ingrédients

2 tasses (500 ml) de petits fleurons de brocoli
1 tasse (250 ml) de champignons coupés en quartiers (ou en deux, s’ils sont petits)
1 c. à soupe (15 ml) de beurre fondu
1/4 c. à thé (1 ml) poivre, divisée
1/8 c. à thé (.5 ml) de sel, divisée
6 gros œufs
1/4 tasse (60 ml) de lait
1/2 c. à thé (2 ml) de basilic ou de thym séchés
1 tasse (250 ml) fromage Mozzarella râpé, divisée

Préparation

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Recouvrir de papier parchemin une plaque à cuisson à rebord. Beurrer une assiette à tarte en verre de 9 po (23 cm) ou un plat peu profond de 6 tasses (1,5 l) allant au four.

Dans un bol de format moyen, combiner le brocoli, les champignons, le beurre fondu, et la moitié du poivre et du sel. Répartir sur la plaque à cuisson préparée. Griller au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. Laisser légèrement refroidir. Réduire la température du four à 350 °F (180 °C).

Dans le même bol ou dans une grande tasse à mesurer, fouetter les œufs, le lait, le basilic et le reste de sel et de poivre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la moitié du fromage Mozzarella et mélanger.

Verser le mélange d’œufs dans l’assiette à tarte préparée. Répartir uniformément le brocoli et les champignons dans le mélange d’œufs, en appliquant une pression pour les immerger légèrement.

Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit gonflé de façon uniforme et presque entièrement cuit. Retirer du four et saupoudrer du reste de fromage Mozzarella. Remettre au four et faire griller environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Trucs

Réfrigérez les restes de frittata dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours et déposez-les sur un lit de verdure pour en faire un lunch.

Pour relever le goût, remplacer la Mozzarella par du fromage Suisse, du Cheddar vieilli, du Provolone ou du Havarti assaisonné de piments jalapenos.

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Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.

Saviez-vous que les produits laitiers contiennent des protéines, lesquelles favorisent la formation des tissus comme les muscles?

Ils contiennent en outre des éléments nutritifs comme de la riboflavine et du zinc qui contribuent à transformer les aliments en énergie.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 244 calories
Protéines : 18 g
Glucides : 6 g
Matières grasses : 17 g
Fibres : 1.4 g
Sodium : 363 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 21 % / 226 mg
Vitamine B12 : 85 %
Vitamine C : 68 %
Sélénium : 63 %
Riboflavine : 37 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/2 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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