Les Producteurs laitiers du Canada

Fusillis à la Tex-Mex

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1998. Il est 18 h et vous n'avez pas commencé le souper ? Voici un plat que toute la famille aimera. Si vous aimez manger piquant, utilisez de la salsa épicée.

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min
Portions 6 portions
tex mex fusilli

Ingrédients

  • 1 lb (450 g) de fusilli ou de penne ou de rotini
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de lait
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 2 tasses (500 ml) de fromage Cheddar fort canadien râpé
  • 2 tasses (500 ml) de poulet ou de jambon cuits et coupés en dés
  • 3/4 tasse (180 ml) de maïs congelé
  • 1/3 tasse (80 ml) d'oignons verts émincés
  • 1/3 tasse (80 ml) de salsa
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Préparation

Cuire les pâtes en suivant les instructions sur le paquet.

Pendant qu'elles cuisent, faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole de capacité moyenne. Incorporer la farine puis le lait (progressivement et en battant) et le sel. S'assurer qu'il ne se forme pas de grumeaux. Amener à ébullition en brassant puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter 1 minute.

Réduire le feu à doux et ajouter le fromage un peu à la fois en brassant jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter, en brassant, le poulet, le maïs, les oignons verts et la salsa puis les laisser chauffer.

Égoutter les pâtes puis les mélanger à la sauce dans un grand bol. Si désiré, servir parsemé de Cheddar canadien râpé additionnel.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 656 calories
Protéines: 38 g
Glucides: 70 g
Matières grasses: 24 g
Fibres: 4.3 g
Sodium: 1012 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 39 % / 426 mg
Folate: 77 %
Niacine: 72 %
Phosphore: 42 %
Zinc: 41 %