Les Producteurs laitiers du Canada

Gâteau à l'orange et aux graines de pavot

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1996. Le gâteau idéal à servir à l'heure du thé en compagnie de la famille ou d'invités. Avant de le servir, saupoudrer de sucre à glacer et garnir de minces tranches d'orange et de menthe fraîche.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
Portions 12 - 16 tranches
gateau a l orange et aux graines de pavot

Ingrédients

  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 4 œufs
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de extrait de vanille
  • Zeste râpé et jus de 2 oranges
  • 2 tasse (500 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1/3 tasse (80 ml) de graines de pavot
  • Sucre à glacer
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Battre le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, puis ajouter la vanille et le zeste et jus d'orange. Incorporer le reste des ingrédients en remuant et verser dans un moule à gâteau tubulaire (Bundt) de 10 po (25 cm), beurré et saupoudré de farine (la pâte sera mince).

Cuire au four de 50 à 60 minutes.

Laisser refroidir 15 minutes avant de retirer du moule. Une fois le gâteau refroidi complètement, saupoudrer de sucre à glacer et servir.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 229 calories
Protéines: 4 g
Glucides: 28 g
Matières grasses: 12 g
Fibres: 0.9 g
Sodium: 207 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 9 % / 94 mg
Folate: 13 %
Riboflavine: 10 %
Thiamine: 11 %
Vitamine A: 11 %