Carrés fondants, double chocolat Sucettes glacées au yogourt
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Gâteau au chocolat velouté

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 08/24/2019 10:00 AM 08/24/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
1/2 c. à thé (2 ml) chaque, de poudre à pâte et de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de betteraves pelées et hachées grossièrement (1 grosse)
3/4 tasse (175 ml) de sucre
3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao non sucrée
1 tasse (250 ml) de lait
2 oeufs
1/3 tasse (75 ml) de beurre, fondu
1/4 tasse (60 ml) de yogourt nature (avec gras)
2 c. à thé (10 ml) de vanille
Sucre à glacer

Donne : 8 Portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gateau-au-chocolat-veloute?source=calendar
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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 10 - 15 mins
  • Temps de cuisson 50 mins
  • Donne 8 Portions

Il suffit d’incorporer à ce dessert des ingrédients nutritifs, comme de la farine de blé entier, des betteraves, du yogourt et du lait, pour en équilibrer le profil nutritif. C’est particulièrement satisfaisant quand personne ne devinera qu’il ne s’agit pas d’un gâteau au chocolat comme les autres! Celui-ci est un vrai régal moelleux et deviendra un favori de la famille.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 10 - 15 mins
  • Temps de cuisson 50 mins
  • Donne 8 Portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

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Ingrédients

1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier
1/2 c. à thé (2 ml) chaque, de poudre à pâte et de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de betteraves pelées et hachées grossièrement (1 grosse)
3/4 tasse (175 ml) de sucre
3/4 tasse (175 ml) de poudre de cacao non sucrée
1 tasse (250 ml) de lait
2 oeufs
1/3 tasse (75 ml) de beurre, fondu
1/4 tasse (60 ml) de yogourt nature (avec gras)
2 c. à thé (10 ml) de vanille
Sucre à glacer

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser de papier parchemin ou de papier d’aluminium un plat carré en métal allant au four de 8 po (20 cm); beurrer le papier d’aluminium si vous en utilisez.

Dans un grand bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un mélangeur ou au robot culinaire, mélanger les betteraves, le sucre, la poudre de cacao et le lait; réduire en purée jusqu’à consistance assez homogène. Ajouter les œufs, le beurre, le yogourt et la vanille et réduire en purée jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Verser sur les ingrédients secs et remuer avec une spatule en caoutchouc ou en bois, juste assez pour humecter.

Étendre dans le plat préparé, en égalisant le dessus. Cuire au four environ 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte avec quelques miettes humides. Laisser refroidir dans le plat, sur une grille, 15 minutes. En se servant du papier pour lever le gâteau, le retirer du plat et le déposer sur une grille pour le laisser refroidir complètement. Servir saupoudré de sucre à glacer.

Trucs

Quand vous cuisinez avec des betteraves, portez des gants en caoutchouc pour éviter de vous tacher les mains, ou frottez-les avec du jus de citron pour éliminer la couleur rouge (ce truc fonctionne aussi pour les planches à découper).

Astuce pour les enfants : Coupez ce gâteau en formes amusantes pour souligner un anniversaire ou une occasion spéciale. Les gâteaux carrés peuvent être coupés en forme de voitures de course, de fleurs, de lacs, de nounours, de balles et de chiffres représentant l’âge, ou décorés comme un terrain de soccer ou de baseball ou comme une piscine.

Variations:
Ajouter 1 c. à thé (5 ml) de poudre de piment chipotle au mélange de farine.
Pour préparer un glaçage rapide au chocolat : faire fondre 1 1/2 tasse (375 ml) de brisures de chocolat et mélanger avec 1/2 tasse (125 ml) de crème sûre; ajouter 1/4 c. à thé (1 ml) de poudre de piment chipotle, si désiré.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 281 calories
Protéines : 8 g
Glucides : 44 g
Matières grasses : 11 g
Fibres : 5.9 g
Sodium : 263 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 9 % / 99 mg
Sélénium : 45 %
Magnésium : 33 %
Phosphore : 20 %
Vitamine B12 : 18 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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