Les Producteurs laitiers du Canada

Gâteau au fromage au chocolat, au rhum et aux raisins

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1983. Préparez-vous à savourer les Fêtes en servant ce dessert sans cuisson préparé à l'avance.

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min - 15 min
  • Réfrigération: 2 h - 3 h
Portions 6 - 8 portions
gateau au fromage au chocolat au rhum et aux raisins

Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) de raisins secs
  • 1/4 tasse (60 ml) de rhum ou 1 1/2 c. à thé (7 ml) d'essence de rhum dans 1/4 tasse (60 ml) d'eau
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de chapleure de biscuits graham
  • 1/4 tasse (60 ml) de sucre
  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre fondu
  • 3 œufs séparés
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 2 sachets de 7 g (1/4 oz) chacun de gélatine sans saveur
  • 1 c. à soupe (15 ml) café instantané
  • 3 oz (90 g) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 8 oz (250 g) de fromage à la crème canadien ramolli
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Faire tremper les raisins secs dans le rhum ou l'essence de rhum; réserver.

Mélanger la chapelure de biscuits graham avec le sucre et le beurre; presser fermement au fond d'un moule à charnière de 9 po (23 cml); réfrigérer.

Battre les jaunes d'œufs avec le lait; saupoudrer de gélatine et fouetter pour mélanger. Remuer constamment à feu doux, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute et que la préparation épaississe, environ 5 à 10 minutes.

Ajouter le café et les pépites de chocolat; continuer de remuer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondus et lisses; retirer du feu.

Battre le fromage à la crème avec le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse; incorporer graduellement le mélange de gélatine, les raisins secs et le rhum. Réfrigérer jusqu'à ce que la préparation soit suffisamment épaisse pour adhérer à une cuillère.

Monter les blancs d'œufs en neige; plier dans le mélange de gélatine. Verser dans le moule à charnière; réfrigérer jusqu'à fermeté, de 2 à 3 heures. Décorer le gâteau de copeaux de chocolat et saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.

Astuces

Note : Cette recette renferme des œufs crus ou peu cuits. Les aliments qui contiennent des œufs crus ou peu cuits peuvent être dangereux pour certains groupes vulnérables de la population, soit les jeunes enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 441 calories
Protéines: 9 g
Glucides: 44 g
Matières grasses: 25 g
Fibres: 1.2 g
Sodium: 239 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 12 % / 130 mg
Sélénium: 23 %
Vitamine A: 24 %
Vitamine B12: 31 %
Vitamine D: 26 %