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Gâteau au pavot

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 09/23/2019 10:00 AM 09/23/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Pâte à gâteau :
3/4 tasse (180 ml) de graines de pavot
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
3/4 tasse (180 ml) beurre, à température ambiante
4 oeufs
3/4 tasse (180 ml) sucre
1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
1/2 tasse (125 ml) de crème sure

Glaçage au citron :
1 tasse (250 ml) de sucre à glacer
1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron finement râpé
Jus de citron frais pressé

Donne : 8 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gateau-au-pavot?source=calendar
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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 30 mins
  • Temps de cuisson 45 mins
  • Donne 8 portions

Le pavot est un ingrédient essentiel des douceurs de l’Europe de l’Est. Une fois moulu, il apporte aux pâtisseries tout le moelleux requis!

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 30 mins
  • Temps de cuisson 45 mins
  • Donne 8 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients


Pâte à gâteau :
3/4 tasse (180 ml) de graines de pavot
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) poudre à pâte
3/4 tasse (180 ml) beurre, à température ambiante
4 oeufs
3/4 tasse (180 ml) sucre
1 c. à thé (5 ml) d’essence de vanille
1/2 tasse (125 ml) de crème sure

Glaçage au citron :
1 tasse (250 ml) de sucre à glacer
1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron finement râpé
Jus de citron frais pressé

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et fariner un moule à cheminée ou à bundt d’une capacité de 8 tasses (2 l). Renverser le moule et frapper afin d’éliminer tout excédent de farine.

Concasser les graines de pavot dans un moulin à café en procédant par petites quantités à la fois. Mélanger avec la farine et la poudre à pâte.

Dans le bol, à l’aide d’un batteur électrique manuel, crémer le beurre, les œufs, le sucre et la vanille à vitesse moyenne pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle.

Ajouter les ingrédients secs en une seule addition et mélanger à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

Ajouter la crème sure et mélanger délicatement. Verser dans le moule et cuire dans le centre du four 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un petit couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre.

Transférer sur une grille et laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

Dans un bol, mélanger le sucre à glacer et le zeste de citron. Ajouter suffisamment de jus de citron pour obtenir un glaçage de consistance légèrement coulante.

Verser et laisser couler sur le côté du gâteau en étalant à l’aide d’un couteau si nécessaire.

Trucs

Il est préférable de conserver les graines de pavot au congélateur dans un contenant hermétique car elles peuvent rancir très facilement.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 343 calories
Protéines : 6 g
Glucides : 41 g
Matières grasses : 18 g
Fibres : 2.6 g
Sodium : 154 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 23 % / 253 mg
Sélénium : 23 %
Magnésium : 18 %
Folate : 17 %
Phosphore : 16 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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