Carrés fondants, double chocolat Sucettes glacées au yogourt
Voir plus de recettes de « Desserts et confiseries » Gâteau-collation à la citrouille et aux épices Recette

Gâteau-collation à la citrouille et aux épices

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 04/23/2017 10:00 AM 04/23/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 tasses (500 ml) de farine de blé entier
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille non salées, hachées (facultatif)
2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
2 c. à thé (10 ml) gingembre moulu
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
3/4 c. à thé (3 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 mg) de cassonade, tassée
2 œufs
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille, en conserve
2/3 tasse (160 ml) de yogourt nature, (avec matières grasses)
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) de lait

Donne : 12 à 16 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gateau-collation-a-la-citrouille-et-aux-epices?source=calendar
Gâteau-collation à la citrouille et aux épices true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
Commentaires
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 10 - 15 mins
  • Temps de cuisson 35 - 40 mins
  • Donne 12 à 16 portions

Vous aimerez ce gâteau collation à la citrouille, moelleux à souhait, agréablement épicé et surtout, facile à faire. Idéal comme collation après l'école, dans la boîte à lunch ou pour égayer un souper de semaine.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 10 - 15 mins
  • Temps de cuisson 35 - 40 mins
  • Donne 12 à 16 portions

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.


Ingrédients

2 tasses (500 ml) de farine de blé entier
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125 ml) de graines de citrouille non salées, hachées (facultatif)
2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
2 c. à thé (10 ml) gingembre moulu
1 1/2 c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
3/4 c. à thé (3 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) bicarbonate de soude
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 mg) de cassonade, tassée
2 œufs
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille, en conserve
2/3 tasse (160 ml) de yogourt nature, (avec matières grasses)
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml) de lait

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un plat en métal allant au four de 13 x 9 po (33 x 23 cm) de papier parchemin ou de papier d'aluminium; beurrer le papier d'aluminium si c'est cela qu'on utilise.

Dans un bol, mélanger les farines, les graines de citrouille, la cannelle, le gingembre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre, le sucre et les œufs, jusqu'à consistance homogène; incorporer la purée de citrouille, le yogourt et l'extrait de vanille. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait, à raison de trois ajouts d'ingrédients secs pour deux ajouts de lait, juste assez pour humecter.

Étendre dans le plat préparé, en lissant le dessus. Cuire au four de 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le plat, sur une grille, 30 minutes. Renverser sur une planche à découper, peler le papier, puis renverser de nouveau sur une grille pour laisser refroidir complètement.

Trucs

Acheter de la purée de citrouille en conserve pour en avoir sous la main et pouvoir préparer ce gâteau en tout temps. La purée de citrouille qui reste peut être conservée dans un contenant hermétique et congelée jusqu'à trois mois. Décongeler complètement et fouetter pour bien mélanger les liquides séparés avant d'utiliser.

Parsemer le dessus de la pâte de 1/4 tasse (60 ml) de sucre turbinado ou de sucre brut avant la cuisson au four, ou étendre sur le gâteau refroidi un glaçage à base de fromage à la crème, ou garnir de crème fouettée mélangée avec du yogourt.

79 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Commentaires

blog comments powered by Disqus

Saviez-vous qu'une même quantité de lait contient toujours les mêmes vitamines et minéraux?

Qu'il soit écrémé, à 1, 2 ou 3,25 % de matières grasses, le lait fournit essentiellement la même quantité de vitamines et minéraux.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 214 calories
Protéines : 5 g
Glucides : 34 g
Matières grasses : 7 g
Fibres : 2.5 g
Sodium : 193 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 8 % / 92 mg
Sélénium : 30 %
Vitamine A : 19 %
Folate : 13 %
Magnésium : 13 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...