Les Producteurs laitiers du Canada

Gâteau danois au chocolat

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1989. Ceci est la recette de Gâteau danois au chocolat .

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
Portions 9 - 10 portions
chocolate ripple coffeecake

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre blanc
  • 3/4 tasse (180 ml) de cassonade tassée
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de cannelle moulue
  • 1/3 tasse (80 ml) de pacanes hachées
  • 2 1/4 tasses (560 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 2 oz (60 g) de chocolat mi-sucré fondu, refroidi
  • Chocolat mi-sucré fondu (facultatif)
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Préparation

Mélanger le lait et le vinaigre; mettre de côté. Mélanger la cassonade, la cannelle et les noix; mettre de côté. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel; réserver.

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à consistance légère. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque ajout. Incorporer la vanille. Ajouter le mélange de farine, en alternant avec le mélange de lait, en débutant et en terminant avec le mélange de farine.

Étaler la moitié de la pâte dans un moule tubulaire beurré ou en forme d'anneau de 9 po (23 cm); arroser du chocolat et de la moitié du mélange de cassonade. Ajouter le reste de la pâte et étendre sur la garniture. Glisser un couteau à travers la pâte pour obtenir un effet marbré. Parsemer le reste du mélange de cassonade sur le dessus.

Cuire dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C), 35 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Arroser de chocolat fondu additionnel, si désiré.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 405 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 63 g
Matières grasses: 15 g
Fibres: 1.6 g
Sodium: 310 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 7 % / 77 mg
Fer: 16 %
Folate: 19 %
Sélénium: 25 %
Thiamine: 15 %