Carrés fondants, double chocolat Sucettes glacées au yogourt
Voir plus de recettes de « Desserts et confiseries » Gâteau danois aux bleuets et citron  Recette

Gâteau danois aux bleuets et citron

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 08/18/2019 10:00 AM 08/18/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2/3 tasse (160 ml) de beurre, ramolli
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
2 oeufs
1 c. à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
Zeste râpé de 2 citrons
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
1 1/2 tasse (375 ml) de bleuets frais ou de bleuets surgelés
Sucre à glacer

Donne : 8 à 10 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gateau-danois-aux-bleuets-et-citron?source=calendar
Gâteau danois aux bleuets et citron true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 25 mins
  • Temps de cuisson 45 mins - 1 hr
  • Donne 8 à 10 portions

Ce gâteau est irrésistible grâce à la délicieuse combinaison des bleuets et du citron.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 25 mins
  • Temps de cuisson 45 mins - 1 hr
  • Donne 8 à 10 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

2/3 tasse (160 ml) de beurre, ramolli
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
2 oeufs
1 c. à soupe (15 ml) d'extrait de vanille
Zeste râpé de 2 citrons
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
1 1/2 tasse (375 ml) de bleuets frais ou 
de bleuets surgelés
Sucre à glacer

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à gâteau tubulaire (de type bundt) de 10 po (25 cm) ou un moule à gâteau en métal de 13 x 9 po (33 x 23 cm); saupoudrer de farine. Réserver.

Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, battre le beurre avec le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse; incorporer les œufs en fouettant, un à la fois. Incorporer la vanille et le zeste de citron. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Mélanger le lait et le yogourt; incorporer à la préparation aux œufs, en alternant avec les ingrédients secs, à raison de 3 ajouts d'ingrédients secs et 2 d'ingrédients liquides.

Déposer la moitié de la pâte dans le moule préparé, en égalisant le dessus. Déposer les bleuets. Étendre la pâte qui reste sur le dessus, en égalisant délicatement.

Cuire au four environ 60 minutes pour le moule tubulaire ou 45 minutes pour le moule en métal, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille 10 minutes. Inverser sur la grille et laisser refroidir complètement. Transférer sur une assiette de service et saupoudrer de sucre à glacer.

Trucs

Si vous utilisez des bleuets surgelés, ne les faites pas décongeler afin de les empêcher de trop déteindre dans la pâte.

Conseil santé : Les bleuets constituent une source de vitamine C, qui aide à conserver les dents et les gencives en santé.

137 personnes ont voté pour cette recette

Voter pour cette recette Voir le top 50

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 413 calories
Protéines : 7 g
Glucides : 64 g
Matières grasses : 14 g
Fibres : 1.9 g
Sodium : 355 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 8 % / 92 mg
Folate : 25 %
Thiamine : 21 %
Riboflavine : 19 %
Niacine : 15 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...