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Gâteau danois marbré aux fraises et à la rhubarbe

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 02/20/2018 10:00 AM 02/20/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Tourbillon de cannelle :
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) tassée de cassonade
1 c. à thé (5 ml) de cannelle

Gâteau :
4 tasses (1 l) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 tasse (250 mg) de beurre non salé, à température ambiante
1 3/4 tasse (425 ml) de sucre
2 œufs
2 c. à thé (10 ml) de vanille
1 1/3 tasses (325 ml) de lait
1 1/2 tasses (375 ml) de fraises fraîches, hachées
1 1/2 tasses (375 ml) de rhubarbe fraîche, tranchée en morceaux de 1/4 po (1cm) d'épaisseur
Sucre à glacer, pour saupoudrer sur le gâteau (facultatif)

Donne : 12 à 16 Servings

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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 1 hr
  • Donne 12 à 16 Servings

Des ingrédients simples et une recette vraiment facile à réaliser. Que demander de plus?

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 1 hr
  • Donne 12 à 16 Servings

Ingrédients


Tourbillon de cannelle :
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1/4 tasse (60 ml) tassée de cassonade
1 c. à thé (5 ml) de cannelle

Gâteau :
4 tasses (1 l) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 tasse (250 mg) de beurre non salé, à température ambiante
1 3/4 tasse (425 ml) de sucre
2 œufs
2 c. à thé (10 ml) de vanille
1 1/3 tasses (325 ml) de lait
1 1/2 tasses (375 ml) de fraises fraîches, hachées
1 1/2 tasses (375 ml) de rhubarbe fraîche, tranchée en morceaux de 1/4 po (1cm) d'épaisseur
Sucre à glacer, pour saupoudrer sur le gâteau (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à gâteau tubulaire (de type Bundt) d’une capacité de 12 tasses (3 l).

Tourbillon de cannelle : Dans un petit bol, mélanger le sucre, la cassonade et la cannelle jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés.

Gâteau : Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre 3 minutes ou jusqu’à ce que la préparation devienne pâle et crémeuse. Ajouter un œuf à la fois, en prenant soin de bien battre après chaque œuf et de racler les parois du bol. Incorporer la vanille. Incorporer la moitié du mélange de farine, en remuant juste assez pour que les ingrédients soient combinés. Ajouter ensuite le lait, puis le reste du mélange de farine, en raclant les parois du bol au besoin. Incorporer les fraises et la rhubarbe après le dernier ajout de farine.

Verser le tiers de la pâte dans le moule préparé. Saupoudrer uniformément de la moitié du mélange de tourbillon de cannelle. Répartir également la moitié de la pâte restante sur le dessus. Saupoudrer du reste du mélange de tourbillon de cannelle; puis étendre le reste de la pâte sur le dessus. Dans la mesure du possible, répartir la pâte de façon uniforme.

Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau dans le moule 30 minutes. À l’aide d’un couteau, détacher le gâteau des parois du moule. Renverser sur un plat à gâteau. Laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre à glacer. Servir tiède ou à la température ambiante.

Trucs

En pâtisserie, il est préférable d’utiliser du lait et des œufs à la température ambiante.

Ce gâteau serait tout aussi délicieux avec seulement des fraises ou seulement de la rhubarbe. Vous pouvez aussi vous en servir comme base et utiliser des petits fruits de saison, comme des bleuets ou des framboises.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 355 calories
Protéines : 5 g
Glucides : 56 g
Matières grasses : 13 g
Fibres : 1.4 g
Sodium : 350 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 14 % / 154 mg
Folate : 30 %
Sélénium : 27 %
Thiamine : 20 %
Riboflavine : 15 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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