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Gâteau étagé aux bleuets glacé au citron

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 06/23/2017 10:00 AM 06/23/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Gâteau :
3/4 tasse (180 ml) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
2 oeufs, séparés
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron Realemon ou de jus de citron fraîchement pressé
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 1/2 tasses (625 ml) de farine à gâteaux
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de bleuets sauvages frais ou surgelés, décongelés et égouttés

Glaçage :
1 paquet de 8 oz (250 g) de fromage à la crème canadien, ramolli
1/4 tasse (60 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron Realemon ou de jus de citron fraîchement pressé
5 tasses (1.25 l) de sucre à glacer

Donne : 10 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gateau-etage-aux-bleuets-glace-au-citron?source=calendar
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Commentaires
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 25 - 30 mins
  • Donne 10 portions
  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 25 - 30 mins
  • Donne 10 portions

Ingrédients


Gâteau :
3/4 tasse (180 ml) de beurre
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
2 oeufs, séparés
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron Realemon ou 
de jus de citron fraîchement pressé
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 1/2 tasses (625 ml) de farine à gâteaux
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de bleuets sauvages frais ou surgelés, décongelés et égouttés

Glaçage :
1 paquet de 8 oz (250 g) de fromage à la crème canadien, ramolli
1/4 tasse (60 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de jus de citron Realemon ou 
de jus de citron fraîchement pressé
5 tasses (1.25 l) de sucre à glacer

Préparation

Gâteau
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer deux moules à gâteau ronds de 9 po (23 cm) et les tapisser de papier parchemin. Beurrer le papier et réserver.

Défaire le beurre en crème et incorporer le sucre graduellement en battant jusqu'à consistance mousseuse. Incorporer les jaunes d'oeufs, le jus de citron et la vanille.
Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. En trois fois, ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre; alterner avec le lait et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. À l'aide de batteurs propres, battre les blancs d'oeufs en pics. Incorporer au mélange. Verser dans les moules. Saupoudrer de bleuets. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme si on le presse délicatement.

Refroidir pendant 10 minutes dans les moules. Démouler sur une grille et refroidir complètement.

Glaçage
Défaire le fromage à la crème canadien en crème lisse. Ajouter le beurre et mélanger. Ajouter le jus de citron et battre pour éliminer les grumeaux. Un peu à la fois, ajouter le sucre à glacer et bien mélanger. Renverser un gâteau sur une assiette de service et le glacer. Renverser le deuxième gâteau sur le premier et le glacer.

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