Les Producteurs laitiers du Canada

Gâteau renversé aux pommes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1998. Rien n'embaume la maison comme le parfum des pommes et de la cannelle cuisant au four ! Ce merveilleux gâteau est bon chaud ou froid. Servi avec de la crème fouettée, il est irrésistible !

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min - 35 min
Portions 8 - 10 portions
apple upside down cake

Ingrédients

  • Garniture
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 c. à soupe (15 ml) de chapelure
  • 3 pommes évidées et émincées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
  • 1/4 tasse (60 ml) d'amandes effilées rôties
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
  • Gâteau
  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre ramolli
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de cassonade tassée
  • 3/4 tasse (180 ml) d'amandes moulues
  • 3 oeufs
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de lait
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème sure ou de yogourt nature
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Garniture

Beurrer un moule à gâteau de 13 x 9 po (33 x 23 cm) et en parsemer le fond de chapelure. Réserver.

Dans un bol, mélanger les pommes, la cassonade, les amandes effilées et la cannelle puis disposer au fond du moule.

Gâteau

Battre le beurre et la cassonade jusqu'à consistance légère et aérée. Incorporer, en battant, les oeufs et les 'amandes moulues. Incorporer les autres ingrédients et mélanger jusqu'à consistance lisse puis étendre la pâte sur les pommes .

Cuire au four 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre ressorte propre.

Refroidir sur une grille 15 minutes. Renverser le gâteau.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 526 calories
Protéines: 9 g
Glucides: 70 g
Matières grasses: 25 g
Fibres: 3 g
Sodium: 464 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 15 % / 163 mg
Fer: 22 %
Folate: 25 %
Magnésium: 23 %
Riboflavine: 23 %