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Gâteau Streusel aux pommes et à la cannelle

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1988. Ceci est la recette de Gâteau Streusel aux pommes et à la cannelle .

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min - 45 min
Portions 10 portions
apple cinnamon streusel coffee cake

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre
  • 3/4 tasse (180 ml) de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 3/4 tasse (180 ml) de lait
  • Garniture Streusel
  • 1/3 tasse (80 ml) de cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pacanes ou de noix de Grenoble hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cannelle moulue
  • 3 pommes pelées, évidées et émincées
  • 3 apples
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Préparation

Tamiser la farine avec la poudre à pâte. Mettre de côté.

Battre le beurre jusqu'à consistance légère. Incorporer le sucre graduellement. Ajouter un oeuf à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter l'extrait de vanille. Incorporer le mélange de farine en alternant avec le mélange de lait, en débutant et en terminant avec le mélange de farine.

 Mélanger la cassonade avec les noix et la cannelle moulue.

 Étendre la moitié de la pâte dans un plat carré beurré allant au four de 8 po (20 cm). Disposer la moitié des tranches de pommes sur le dessus. Parsemer de la moitié de la garniture. Étendre le reste de la pâte. Disposer le reste des tranches de pommes en rangées sur le dessus du gâteau. Saupoudrer du reste de garniture.

Cuire dans un four préchauffé à 350 °F (180 °C), de 40 à 45 minutes. Servir directement du moule.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 295 calories
Protéines: 4 g
Glucides: 44 g
Matières grasses: 12 g
Fibres: 1.9 g
Sodium: 150 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 7 % / 77 mg
Folate: 14 %
Riboflavine: 13 %
Sélénium: 18 %
Vitamine A: 11 %