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Gâteau velouté à la mousse au citron

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1994. Ceci est la recette de Gâteau velouté à la mousse au citron .

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 5 min
  • Réfrigération: 4 h
Portions 8 - 10 portions
gateau veloute a la mousse au citron

Ingrédients

  • 1 sachet de 7 g (1/4 oz) de gélatine sans saveur
  • 1/4 tasse (60 ml) d'eau froide
  • 3/4 tasse (180 ml) de sucre
  • 3/4 tasse (180 ml) de jus de citron frais
  • 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron râpé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 4 oz (125 g) de fromage à la crème canadien ramolli
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35 %
  • 2 tasses (500 ml) de gâteau (des anges, quatre-quarts ou éponge) coupé en cubes
  • 4 tasses (1 l) de fraises fraîches entières équeutées
  • Garniture
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 1 citron en tranches
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Préparation

Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide dans une petite casserole. Chauffer à feu doux, juste assez pour dissoudre la gélatine.

Entre-temps, dans une casserole moyenne, faire chauffer le sucre avec le jus de citron et le zeste. Incorporer le mélange au citron aux jaunes d'œufs en fouettant. Remettre sur le feu. Cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporer la gélatine dissoute en fouettant. Laisser refroidir à température ambiante.

Battre le fromage à la crème jusqu'à consistance homogène. Incorporer la crème pâtissière au citron refroidie, par petites quantités.

Fouetter la crème jusqu'à consistance légère. Plier dans le mélange au citron. Ajouter les cubes de gâteau et mélanger délicatement.

Disposer les fraises de façon compacte au fond d'un moule à charnière de 9 po (23 cm), les pointes vers le haut. (S'il reste des fraises, les utiliser en garniture). Répartir la mousse au citron par cuillerées sur les fraises. Agiter délicatement le moule pour répartir la mousse uniformément. Réfrigérer quatre heures.

Pour servir, glisser un couteau autour et retirer les côtés du moule.

Garniture

Fouetter la crème jusqu'à consistance légère. Ajouter le sucre. Décorer le gâteau avec la crème fouettée, les tranches de citron et des fraises s'il en reste.

Astuces

On peut aussi substituer du jus de lime au jus de citron pour un gâteau tout aussi délectable.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 363 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 27 g
Matières grasses: 27 g
Fibres: 1.5 g
Sodium: 117 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 7 % / 78 mg
Riboflavine: 13 %
Vitamine A: 31 %
Vitamine B12: 19 %
Vitamine C: 56 %