Les Producteurs laitiers du Canada

Gâteaux au fromage miniatures aux fruits du verger

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2013. Ces petits gâteaux au fromage sont faits avec du fromage Cottage, mais vous surprendront par la richesse de leur goût et de leur texture. La jolie garniture de fruits du verger, saupoudrée de cannelle, fera croire à vos convives que vous êtes devenu chef pâtissier!

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 22 min
  • Réfrigération: 1 h 15
Portions 12 Portions
mini orchard fruit cheesecakes

Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de fromage Cottage 2 % ou 4 %
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de vanille
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse (175 ml) de chapelure de biscuits Graham
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
  • Garniture
  • 2 pêches prunes ou petites poires ou 4 abricots (ou un mélange)
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
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Préparation

Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser un moule à 12 muffins de moules en papier.

Au robot culinaire ou dans une grande tasse, à l’aide d’un mélangeur à main, combiner le sucre, la farine, le fromage Cottage et la vanille; réduire en purée jusqu’à consistance homogène. Ajouter les œufs et mélanger juste assez pour les incorporer.

Dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuits Graham et le beurre. Répartir uniformément la chapelure dans les moules en papier, en pressant légèrement. Répartir uniformément la préparation au fromage dans les moules en papier.

Cuire au four environ 22 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement gonflé et ferme. Laisser refroidir 15 minutes. Couvrir et réfrigérer environ 1 heure, jusqu’à ce que ce soit froid, ou jusqu’à 2 jours.

Juste avant de servir, préchauffer le grilloir, avec la grille à 4 po (10 cm) de l’élément chauffant. Couper les fruits en quartiers de 1/4 po (0,5 cm) d’épaisseur; disposer en une seule couche sur une plaque à biscuits à rebords. Dans un petit bol, combiner le sucre et la cannelle; saupoudrer environ la moitié uniformément sur les fruits. Griller sous le grilloir de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que les fruits soient tendres.

Pour servir, peler les moules de papier des gâteaux au fromage et déposer ceux-ci dans des assiettes à service. Disposer les fruits chauds ou froids sur les gâteaux au fromage et saupoudrer du reste du mélange de sucre et de cannelle.

Astuces

Une fois cuits, les gâteaux au fromage devraient être légèrement gonflés et le centre ne devrait pas être complètement ferme. Si les gâteaux cuisent trop, ils seront secs et pourraient craquer.

Astuce pour les enfants : Les enfants adoreront la taille miniature de ces gâteaux. Les plus vieux peuvent les préparer, avec un peu de surveillance au moment d’utiliser le robot culinaire et le grilloir.

VariationsAjouter les graines d’une demi-gousse de vanille ou 1 c. à thé (5 ml) de pâte de gousse de vanille au mélange de gâteau au fromage au lieu de l’extrait de vanille. Omettre le sucre de la garniture et arroser les fruits de vin ou de liqueur à dessert après le passage au grilloir.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 141 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 19 g
Matières grasses: 4 g
Fibres: 0.6 g
Sodium: 162 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 4 % / 43 mg
Phosphore: 0 %
Riboflavine:
Sélénium:
Vitamine B12: