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Gnocchi à l'Asiago, au rapini et à la pancetta

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 05/25/2019 10:00 AM 05/25/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:


Gnocchi à l'Asiago, au rapini et à la pancetta :
1 gros oignon, haché
4 gousses d'ail, hachées
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
3/4 tasse (180 ml) de fromage Asiago canadien, râpé
Sel et poivre du moulin, au goût

Gnocchi maison à l'Asiago :
2 lb (1 Kg) de pommes de terre Idaho, non pelées
2 oeufs
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de fromage Asiago canadien, râpé

Donne : 10 à 12 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gnocchi-a-l-asiago-au-rapini-et-a-la-pancetta?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 15 mins
  • Donne 10 à 12 portions

Le gnocchi est un plat réconfortant au même titre que les crêpes et les biscuits et il vaut la peine d'être préparé maison!

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 15 mins
  • Donne 10 à 12 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients


Gnocchi à l'Asiago, au rapini et à la pancetta :
1 gros oignon, haché
4 gousses d'ail, hachées
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
3/4 tasse (180 ml) de fromage Asiago canadien, râpé
Sel et poivre du moulin, au goût

Gnocchi maison à l'Asiago :
2 lb (1 Kg) de pommes de terre Idaho, non pelées
2 oeufs
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de fromage Asiago canadien, râpé

Préparation

Gnocchi à l'Asiago, au rapini et à la pancetta
Amener une grande quantité d'eau salée à ébullition et cuire les gnocchis de 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Les retirer à l'aide d'une cuillère à égoutter afin de conserver l'eau de cuisson. Y déposer le rapini dans l'eau bouillante et cuire de 2 à 3 minutes. Égoutter le rapini, mais conserver 2 tasses (500 ml) de l'eau de cuisson. Déposer le rapini et les gnocchis dans un grand bol de service.

Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir la pancetta avec l'oignon et l'ail, de 4 à 5 minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire d'un tiers. Ajouter l'eau de cuisson réservée, amener à ébullition et ajouter le fromage Asiago. Remuer pour faire fondre le fromage, saler et poivrer au goût. Déposer dans un plat de service. Remuer et garnir de fromage additionnel si désiré.

Gnocchi maison à l'Asiago
Déposer les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d'eau et saler. Amener à ébullition et cuire 20 minutes, ou jusqu'à tendreté. Égoutter et laisser refroidir. Peler les pommes de terre, les transférer dans un bol et les réduire en purée à l'aide d'un mortier ou d'une fourchette. Laisser refroidir complètement.

Faire un puits au centre des pommes de terre et y verser les oeufs. Incorporer la farine, le sel et le fromage. Pétrir la pâte à la main et ajouter de la farine au besoin : la pâte ne doit pas être collante. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

Sur une surface de travail bien enfarinée, former des morceaux de pâte en tubes, puis les rouler en forme de corde épaisse, d'un diamètre de 1/2 po (1 cm).
Couper chaque corde en morceaux de 3/4 po (2 cm). Rouler chaque morceau avec une fourchette pour laisser une marque et enrober de farine. Transférer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.

Cuire sans attendre dans l'eau bouillante, de 4 à 5 minutes, ou jusqu'à ce que les gnocchis remontent à la surface, ou congeler.

Trucs

Il est préférable de cuire ou de congeler les gnocchis immédiatement - la pâte peut s'assécher ou se décolorer si vous attendez trop longtemps. Pour entreposer : congeler sur une plaque à biscuits, puis transférer dans des sacs allant au congélateur.

Autres choix de fromages canadiens : Cheddar fort, Parmesan.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 253 calories
Protéines : 15 g
Glucides : 33 g
Matières grasses : 7 g
Fibres : 4 g
Sodium : 672 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 19 % / 207
Folate : 45 %
Sélénium : 31 %
Vitamine C : 30 %
Thiamine : 30 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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