Purée de pommes de terre au fromage Beignets au maïs et au Cheddar
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Gratin consistant aux patates douces

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 09/18/2018 10:00 AM 09/18/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 patates douces de taille moyenne, pour un total d'environs 1 1/2 lb (750 g)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 grosse gousse d'ail, émincée
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) ou un contenant de 473 ml de crème 15% ou 18%
2 c. à soupe (30 ml) de thym frais haché, (facultatif)
1/2 tasse (125 ml) de Cheddar for canadien, râpé

Donne : 8 à 10

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gratin-consistant-aux-patates-douces?source=calendar
Gratin consistant aux patates douces true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats d'accompagnement
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 5 mins
  • Cuisson au four 45 mins
  • Donne 8 à 10

Ce plat d’accompagnement polyvalent se marie avec presque tout, des saucisses en passant par votre rôti favori.

  • Plat Plats d'accompagnement
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 5 mins
  • Cuisson au four 45 mins
  • Donne 8 à 10

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Ingrédients

2 patates douces de taille moyenne, pour un total d'environs 1 1/2 lb (750 g)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 grosse gousse d'ail, émincée
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
2 tasses (500 ml) ou un contenant de 473 ml de crème 15% ou 18%
2 c. à soupe (30 ml) de thym frais haché, (facultatif)
1/2 tasse (125 ml) de Cheddar for canadien, râpé

Préparation

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Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Peler les patates douces et les couper sur la largeur en tranches d’au plus 1/8 po (0,3 cm). Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter l’ail et le sel. Remuer pendant 1 minute. Incorporer la farine et mélanger au fouet jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Ajouter graduellement la crème, puis fouetter jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Porter à ébullition, en fouettant à l’occasion jusqu’à ce que la sauce épaississe, soit de 2 à 3 minutes.

Disposer la moitié des patates dans un plat de cuisson de 8 x 8 po (20 x 20 cm). Saupoudrer de la moitié du thym. Garnir de la moitié de la sauce à la crème. Répéter le processus avec le reste des patates, puis verser le reste de la sauce à la crème. Appuyer sur les patates pour égaliser les couches et les enrober de crème. Recouvrir le plat de cuisson de papier d’aluminium. Cuire au four 30 minutes.

Saupoudrer du fromage Cheddar et du thym restant. Cuire au four à découvert pendant 15 minutes jusqu’à ce que la préparation bouillonne et que le dessus du gratin soit doré foncé. Laisser reposer 10 minutes.

Trucs

Pour faciliter la coupe des patates, retirez une mince tranche sur le sens de la longueur, de manière à pouvoir les poser à plat, puis tranchez-les sur la largeur.

Râpez grossièrement une patate douce crue et pelée sur une salade pour que vos enfants puissent goûter à cet aliment sous différentes formes.

Utilisez une combinaison de pommes de terre Yukon Gold et de patates douces.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 163 calories
Protéines : 3 g
Glucides : 8 g
Matières grasses : 13 g
Fibres : 0.8 g
Sodium : 179 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 8 % / 93 mg
Vitamine A : 31 %
Vitamine D : 12 %
Sélénium : 9 %
Riboflavine : 9 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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