Les Producteurs laitiers du Canada

Gratin dauphinois aux champignons

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2001. Les champignons ajoutent à ce mets traditionnel une texture et une saveur délicieuses. On peut aisément le préparer un jour à l'avance.

  • Préparation : 10 min - 15 min
  • Cuisson : 50 min
Portions 6 - 8 portions
scalloped potatoes with mushrooms

Ingrédients

  • 1/3 tasse (80 ml) de farine tout usage
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 gros oignon haché
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre
  • 4 tasses (1 l) de champignons frais émincés (environ 10 oz / 300 g)
  • 6 pommes de terre pelées et émincées
  • 1 tasse (250 ml) de fromage canadien Suisse ou de Cheddar râpés
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement ou vaporiser d'huile un plat en verre allant au four de 13 x 9 po (33 x 23 cm).

Dans une casserole, fouetter 1/4 tasse (60 ml) de la farine dans le lait; incorporer l'ail, l'oignon, le sel, le thym et le poivre en remuant. Amener à ébullition à feu moyen-élevé, en fouettant. Cuire et fouetter environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Dans un grand bol, mélanger les champignons avec la farine qui reste.

Déposer la moitié des pommes de terre en couche dans le plat préparé; couvrir des champignons. Verser la moitié de la préparation au lait sur le dessus; couvrir avec le reste des pommes de terre. Verser le reste de la préparation au lait; parsemer de fromage.

Cuire au four à découvert, environ 50 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant et que les pommes de terre soient tendres. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces

Pour cuire la préparation au lait au micro-ondes, mélanger dans une tasse à mesurer en verre de 8 tasses (2 l); cuire à puissance élevée, environ 8 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation au lait ait épaissi, en fouettant aux deux minutes.

Conseil santé : Habillez vos légumes - Tout comme les autres légumes, les pommes de terre peuvent fournir des fibres, mais seulement si on conserve la peau. Garnir les pommes de terre, les légumes ou les salades de fromage canadien pour obtenir des nutriments qui contribuent à la croissance des os.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 221 calories
Protéines: 10 g
Glucides: 33 g
Matières grasses: 6 g
Fibres: 2.7 g
Sodium: 526 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 24 % / 260 mg
Niacine: 25 %
Phosphore: 23 %
Riboflavine: 21 %
Vitamine B12: 28 %