Les Producteurs laitiers du Canada

Gratin dauphinois doré

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2004. Voici une version améliorée d'un plat d'accompagnement apprécié depuis des générations, le gratin dauphinois. Cette version est vite préparée et les patates sucrées lui confèrent un goût irrésistible.
- Christine Cushing


  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min - 35 min
Portions 6 - 8 portions
golden scalloped potatoes

Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre du moulin
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 1 patate sucrée pelée et émincée
  • 1 feuille de laurier
  • 4 pommes de terre Yukon Gold pelées et émincées
  • 1/4 tasse (60 ml) de fromage Parmesan canadien fraîchement râpé
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat en verre allant au four de 13 x 9 po (33 x 23 cm).

Battre la farine, le sel, le thym et le poivre avec le lait. Mettre les tranches de patates sucrées dans une grande casserole et les couvrir du mélange au lait. Ajouter la feuille de laurier. Porter à ébullition; baisser à feu doux et faire mijoter à découvert pendant environ 4 minutes. Ajouter les pommes de terre et laisser mijoter à découvert environ 8 minutes encore ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque tendres. Retirer du feu et enlever la feuille de laurier.

Étendre la préparation de pommes de terre et de patates sucrées dans le plat préparé et saupoudrer de fromage. Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonne et que les pommes de terre et les patates soient tendres. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Astuces

On peut remplacer les pommes de terre Yukon Gold par des pommes de terre blanches ou rouges. Choisir des pommes de terre rondes car elles auront moins tendance à se défaire en mijotant.

Pour les audacieux : Garnir de chapelure après avoir cuit les pommes de terre au four. Mélanger le fromage Parmesan canadien avec 1 1/2 tasse (375 ml) de chapelure fraîche et 1/3 tasse (80 ml) de beurre fondu, 2 gousses d'ail hachées et 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché. Saupoudrer sur les pommes de terre cuites et remettre le plat sous le grill pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit doré.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 163 calories
Protéines: 6 g
Glucides: 28 g
Matières grasses: 3 g
Fibres: 1.6 g
Sodium: 539 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 14 % / 159 mg
Vitamine A: 41 %
Vitamine B12: 19 %
Vitamine B6: 16 %
Vitamine D: 19 %