Bagels aux graines de pavot, citron et fromage Suisse Gratin de nouilles au thon
Voir plus de recettes de « Plats principaux » Gruau à la citrouille préparé la veille Recette

Gruau à la citrouille préparé la veille

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 12/11/2018 10:00 AM 12/11/2018 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

3/4 c. à thé (3 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille non sucrée
2 tasses (500 ml) de lait
1 tasse (250 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) d’avoine découpée ou épointée
4 c. à thé (20 ml) de sirop d’érable, divisées
Graines de citrouille pour la garniture (facultatives)
Cannelle moulue pour la présentation

Donne : 4 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gruau-a-la-citrouille-prepare-la-veille?source=calendar
Gruau à la citrouille préparé la veille true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 5 - 10 mins
  • Temps de cuisson 10 - 15 mins
  • Temps de réfrigération 6 - 12 hrs
  • Donne 4 portions

Cuire l’avoine dans le lait lui donne une texture crémeuse tout en rehaussant sa valeur nutritive. Tremper l’avoine épointée toute la nuit réduit le temps de cuisson de moitié et permet également à la saveur de la citrouille et aux épices aromatiques de s’imprégner au gruau pour créer un petit déjeuner réconfortant le matin venu.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 5 - 10 mins
  • Temps de cuisson 10 - 15 mins
  • Temps de réfrigération 6 - 12 hrs
  • Donne 4 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

3/4 c. à thé (3 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille non sucrée
2 tasses (500 ml) de lait
1 tasse (250 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) d’avoine découpée ou épointée
4 c. à thé (20 ml) de sirop d’érable, divisées
Graines de citrouille pour la garniture (facultatives)
Cannelle moulue pour la présentation

Préparation

Dans un contenant hermétique ou un bol, mélanger la cannelle, le gingembre, le sel et la citrouille; ajouter graduellement le lait et l’eau. Ajouter l’avoine et bien mélanger. Couvrir et réfrigérer au moins 6 heures et jusqu’à 12 heures.

Transvider le mélange dans une grande casserole; bien mélanger. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant souvent. Réduire le feu et laisser bouillir doucement en remuant constamment, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le gruau épaississe et que l’avoine soit tendre. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 3 minutes.

Verser le gruau dans 4 bols, ajouter une cuillerée à thé (5 ml) de sirop d’érable sur chaque portion et saupoudrer de graines de citrouille et de cannelle.

Trucs

Assurez-vous d’utiliser de l’avoine découpée ou épointée pour cette recette, plutôt que des flocons d’avoine à cuisson rapide qui donneront une texture visqueuse ou pâteuse si on les trempe toute la nuit.

Les portions supplémentaires peuvent être réfrigérées dans un contenant hermétique jusqu’à trois jours. Ajoutez plus de lait pour obtenir une texture plus liquide au moment de réchauffer le mélange. Réchauffer au micro-ondes à intensité moyenne-élevée (70 %) ou dans une casserole à feu moyen.

Le reste de la purée de citrouille peut être réfrigéré dans un contenant hermétique jusqu’à trois jours ou congelé quelques mois. Vous pouvez l’utiliser dans vos laits frappés, vos muffins, vos soupes et même dans votre sauce à spaghetti.

85 people love this recipe.

Rank as top rated See all 50 top rated

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 261 calories
Protéines : 11 g
Glucides : 44 g
Matières grasses : 5 g
Fibres : 8 g
Sodium : 102 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 21 % / 230 mg
Vitamine A : 54 %
Magnésium : 40 %
Vitamine B12 : 32 %
Phosphore : 31 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/2 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

Découvrez d’autres recettes

Restez branché

Découvrez davantage d’articles, de concours et de recettes délicieuses pour toute la famille.


Envoyer à un ami

* champ obligatoire
Psst. Jetez un petit coup d'oeil aux champs obligatoires...
Close
Téléchargement...