Les Producteurs laitiers du Canada

Jambon et gratin dauphinois tout en un

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2006. Cette combinaison classique de jambon et de gratin dauphinois crémeux dans un seul plat deviendra l'un des nouveaux plats préférés de la famille.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min - 1 h
Portions 6 portions
Jambon et gratin dauphinois tout en un

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon émincé
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou de moutarde à l'ancienne
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de jambon fumé coupé en dés
  • 6 pommes de terre moyennes pelées et émincées
  • 1 tasse (250 ml) de Cheddar canadien ou de Gouda râpés
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm).

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter l'ail et l'oignon, le thym, le sel et le poivre. Faire cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que les légumes soient attendris. Saupoudrer de farine; faire cuire en remuant pendant 30 sec. Incorporer graduellement en fouettant le lait et la moutarde; amener à ébullition en remuant. Cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu; incorporer le jambon. Ajouter les pommes de terre et les retourner délicatement pour les enrober de sauce.

Étendre uniformément dans le plat préparé. Parsemer de fromage. Faire cuire au four à découvert pendant environ 50 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant et que les pommes de terre soient tendres. Laisser reposer 10 min avant de servir.

Astuces

Une fois cuit, ce plat peut être refroidi, couvert et réfrigéré pendant un maximum d'un jour. Couvrir et réchauffer au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 45 min.

Conseil santé : Ce repas super nutritif est une excellente source de thiamine, de riboflavine, de niacine, de vitamines B6 et B12, de calcium, de magnésium, de phosphore et de zinc.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 390 calories
Protéines: 19 g
Glucides: 46 g
Matières grasses: 15 g
Fibres: 3.1 g
Sodium: 1045 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 29 % / 315 mg
Niacine: 35 %
Phosphore: 33 %
Thiamine: 38 %
Vitamine B6: 39 %