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Jambon et gratin dauphinois tout en un

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 08/24/2019 10:00 AM 08/24/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 gousses d'ail, hachées
1 oignon, émincé
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
3 tasses (750 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou de moutarde à l'ancienne
1 1/2 tasse (375 ml) de jambon fumé, coupé en dés
6 pommes de terre moyennes, pelées et émincées
1 tasse (250 ml) de Cheddar canadien ou de Gouda, râpés

Donne : 6 portions

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Jambon et gratin dauphinois tout en un true MM/DD/YYYY anvcJoeUXzVEZwIspmZn22961
  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 50 mins - 1 hr
  • Donne 6 portions

Cette combinaison classique de jambon et de gratin dauphinois crémeux dans un seul plat deviendra l'un des nouveaux plats préférés de la famille.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 50 mins - 1 hr
  • Donne 6 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 gousses d'ail, hachées
1 oignon, émincé
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
3 tasses (750 ml) de lait
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou 
de moutarde à l'ancienne
1 1/2 tasse (375 ml) de jambon fumé, coupé en dés
6 pommes de terre moyennes, pelées et émincées
1 tasse (250 ml) de Cheddar canadien ou 
de Gouda, râpés

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm).

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter l'ail et l'oignon, le thym, le sel et le poivre. Faire cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que les légumes soient attendris. Saupoudrer de farine; faire cuire en remuant pendant 30 sec. Incorporer graduellement en fouettant le lait et la moutarde; amener à ébullition en remuant. Cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu; incorporer le jambon. Ajouter les pommes de terre et les retourner délicatement pour les enrober de sauce.

Étendre uniformément dans le plat préparé. Parsemer de fromage. Faire cuire au four à découvert pendant environ 50 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant et que les pommes de terre soient tendres. Laisser reposer 10 min avant de servir.

Trucs

Une fois cuit, ce plat peut être refroidi, couvert et réfrigéré pendant un maximum d'un jour. Couvrir et réchauffer au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 45 min.

Conseil santé : Ce repas super nutritif est une excellente source de thiamine, de riboflavine, de niacine, de vitamines B6 et B12, de calcium, de magnésium, de phosphore et de zinc.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 390 calories
Protéines : 19 g
Glucides : 46 g
Matières grasses : 15 g
Fibres : 3.1 g
Sodium : 1045 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 29 % / 315 mg
Vitamine B6 : 39 %
Thiamine : 38 %
Niacine : 35 %
Phosphore : 33 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

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