Les Producteurs laitiers du Canada

Jambon glacé à l'érable avec sauce à la moutarde

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1988. Ceci est la recette de Jambon glacé à l'érable avec sauce à la moutarde .

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
Portions 4 portions
maple glazed ham with mustard sauce

Ingrédients

  • 4 tranches de jambon cuit (environ 6 oz/175 g chaque)
  • 1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde Dijon
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sauce tabasco
  • 1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de type russe ou 2 c. à soupe (15 ml) de moutarde au miel
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Tapisser une plaque à biscuits de papier aluminium. Y déposer les tranches de jambon. Préchauffer le gril. Mélanger le sirop d'érable et la moutarde. Badigeonner les tranches de jambon. Griller environ 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le jambon soit glacé, en tournant une fois pour badigeonner.

Entre-temps, faire fondre le beurre dans une casserole moyenne. Incorporer la farine. Cuire 2 à 3 minutes en remuant, sans brunir. Incorporer le lait. Amener à ébullition. Réduire le feu. Mijoter doucement, 5 minutes. Ajouter la sauce tabasco, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire, la moutarde, le sel et le poivre. Cuire 2 minutes.

Garnir les tranches de jambon glacées de sauce. Saupoudrer légèrement de paprika.

Préparation au micro-ondes : Durant la cuisson des tranches de jambon, faire fondre le beurre dans une casserole en verre de 12 tasses (3 litres), à puissance élevée (100 %), 30 secondes. Incorporer la farine en fouettant. Cuire 40 secondes à puissance élevée. Incorporer le lait. Cuire à puissance élevée, de 4 à 6 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit épaisse et lisse, en remuant toutes les 2 minutes. Ajouter l'assaisonnement. Verser sur les tranches de jambon et saupoudrer légèrement de paprika.

Astuces

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 460 calories
Protéines: 40 g
Glucides: 28 g
Matières grasses: 21 g
Fibres: 0.8 g
Sodium: 2420 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 17 % / 185 mg
Niacine: 74 %
Thiamine: 115 %
Vitamine B12: 80 %
Vitamine C: 95 %