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Le chili coup de cœur de la famille

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 08/24/2019 10:00 AM 08/24/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
3 gousses d’ail, émincées
1 oignon, haché finement
2 can (540 ml) de haricots rouges, égouttés et rincés
2 can (796 ml) de tomates en dés, préférablement sans sel ajouté
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté
2 tasses (500 ml) zucchini, haché
1 poivrons rouge, hachés
1 poivrons jaune, hachés
1 carotte, hachée
1 tasse (250 ml) de maïs en grain, congelé
3 c. à soupe (45 ml) de poudre de chili
1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
1 c. à soupe (15 ml) de feuilles d’origan
1 c. à soupe (15 ml) de sauce aux piments forts
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 tasses (500 ml) de fromage Cheddar canadien râpé
1/2 tasse (125 ml) de coriandre (facultatif)

Donne : 8

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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 1 hr, 10 mins
  • Donne 8

Ce n’est pas pour rien que le chili est un classique. En plus d’être sain et facile à préparer, ce plat tout-en-un ne nécessite aucun accompagnement.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 1 hr, 10 mins
  • Donne 8

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
3 gousses d’ail, émincées
1 oignon, haché finement
2 can (540 ml) de haricots rouges, égouttés et rincés
2 can (796 ml) de tomates en dés, préférablement sans sel ajouté
2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates, préférablement sans sel ajouté
2 tasses (500 ml) zucchini, haché
1 poivrons rouge , hachés
1 poivrons jaune, hachés
1 carotte, hachée
1 tasse (250 ml) de maïs en grain, congelé
3 c. à soupe (45 ml) de poudre de chili
1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
1 c. à soupe (15 ml) de feuilles d’origan
1 c. à soupe (15 ml) de sauce aux piments forts
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 tasses (500 ml) de fromage Cheddar canadien râpé
1/2 tasse (125 ml) de coriandre (facultatif)

Préparation

Mettre le bœuf, l’ail et l’oignon dans une très grande casserole à feu moyen-élevé. Cuire en défaisant le bœuf à l’aide d’une fourchette pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande perde sa teinte rosée. Égoutter pour éliminer tout le gras.

Ajouter les haricots, les tomates, la pâte de tomates, le zucchini, les poivrons, la carotte, le maïs, la poudre de chili, le cumin, l’origan, la sauce aux piments forts et le sel dans la casserole. Bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux. Couvrir et, en remuant à l’occasion, laisser mijoter pendant environ 1 heure, ou jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

Incorporer la moitié du fromage Cheddar et la coriandre (si désiré). Verser le chili dans des bols à l’aide d’une louche et saupoudrer chaque bol du reste du fromage.

Trucs

Le chili se cuisine facilement dans une mijoteuse. Cuire la viande, l’ail et l’oignon dans une petite poêle. Égoutter le gras et verser la préparation de viande dans la mijoteuse. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le fromage et la coriandre). Bien mélanger. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 8 heures ou à intensité élevée pendant 4 heures. Incorporer la moitié du fromage et la coriandre. Saupoudrer du reste de fromage et servir.

Pour les aventureux : Pour obtenir un goût fumé, remplacez la sauce aux piments forts par 1 à 2 piments chipotles dans une sauce adobo hachés ou par de la sauce piquante au chipotle.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 413 calories
Protéines : 30 g
Glucides : 37 g
Matières grasses : 18 g
Fibres : 11.8 g
Sodium : 649 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 33 % / 361 mg
Vitamine C : 157 %
Thiamine : 96 %
Vitamine B12 : 85 %
Zinc : 60 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/2 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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