Les Producteurs laitiers du Canada

Macaroni au fromage réconfortant avec une touche de noisettes

Par la chef Alexandra Feswick, chef de cuisine
The Drake Hotel, Toronto, Ontario

Ce macaroni au fromage typiquement canadien vous fera vivre une expérience culinaire tout à fait unique, commençant par la combinaison délicieusement nostalgique de classiques maison réconfortants tels que le Cheddar, la sauge et les champignons, et se terminant de manière mémorable par les saveurs raffinées des noisettes, du fromage Bleu et des topinambours.

  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 48 min
  • Baking Time: 40 min
Portions 6 portions
macaroni au fromage reconfortant avec une touche de noisettes

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de topinambours divisés
  • 2 c. à thé (10 ml) de d'huile végétale
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 3 tasses (750 ml) de lait 2 % divisé
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème à fouetter 35 % divisée
  • 1 paquet (150 g) de champignons du hêtre (shimeji) taillés et séparés (environ 2 tasses/500 ml)
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir
  • 1 lb (500 g) de pâtes cavatelli
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Cheddar canadien vieilli 7 ans râpé
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Niagara Gold râpé
  • 2/3 tasse (150 ml) de fromage Bleu d'Élizabeth émietté
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Alpindon râpé
  • Garniture
  • 1 tasse (250 ml) de chapelure panko rôtie
  • 1/2 tasse (125 ml) de noisettes rôties hachées finement
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil en chiffonnade ou haché finement
  • 3 c. à soupe (45 ml) de fromage Alpindon râpé finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sauge hachée finement
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
Placeholder alt

OBTENEZ PLUS DE PLAISIRS LAITIERS

Inscrivez-vous à notre nouveau programme « Plus de plaisirs laitiers » pour des offres exclusives, des recettes, des concours et bien plus encore.

S’INSCRIRE

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (160 °C). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin et réserver.

Dans un bol de taille moyenne, mélanger la moitié des topinambours entiers et non pelés avec l'huile et le sel. Placer sur la plaque à biscuits préparée et rôtir 35 minutes ou jusqu'à ce que les topinambours soient tendres et se piquent facilement à l'aide d'une fourchette. Placer les topinambours rôtis dans un mélangeur avec ½ tasse (125 ml) de lait et ½ tasse (125 ml) de crème, puis mélanger à vitesse élevée jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Réserver.

Dans une casserole de taille moyenne, combiner le reste du lait et de la crème, chauffer à feu moyen jusqu'à ce que des bulles commencent à se former sur le pourtour de la casserole et laisser mijoter environ 10 minutes en mélangeant occasionnellement.

Entre-temps, couper le reste des topinambours en dés de ½ po (1 cm). Les ajouter à la préparation chauffée de lait et de crème et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres lorsque piqués à l'aide d'une fourchette, soit environ 20 minutes. Égoutter les topinambours et réserver la préparation de lait et de crème. Remettre la préparation de lait et de crème dans la casserole, ajouter les champignons et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres, soit environ 3 minutes. Égoutter les champignons et réserver la préparation de lait et de crème.

Dans une casserole propre de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée. En remuant constamment à l'aide d'une cuillère de bois, cuire 5 minutes. Au fouet, incorporer lentement le mélange réservé de lait et de crème, la muscade et le poivre. Faire mijoter à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse pour couvrir le dos d'une cuillère, soit environ 20 minutes.

Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes conformément aux directives de l'emballage, égoutter et étendre sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Réserver. Préchauffer le gril du four à température élevée.

Retirer la sauce du feu et ajouter un à la fois les fromages Cheddar, Niagara Gold et Bleu d'Élizabeth en mélangeant au fouet (la sauce sera épaisse et filandreuse avec les fromages fondus). Incorporer la purée de topinambours réservée.

Dans une grande casserole, mélanger la sauce, les pâtes et les topinambours et les champignons réservés jusqu'à ce que les ingrédients soient bien combinés. Transférer dans un plat de cuisson en verre de 13 x 9 po (33 x 23 cm) (3 l) et saupoudrer de fromage Alpindon. Griller au four sur la grille du milieu jusqu'à ce que des bulles se forment et que le dessus soit croustillant, soit environ 5 minutes.

Garniture :

Dans un petit bol, combiner la chapelure, les noisettes, le persil, le fromage Alpindon, la sauge et le sel. Saupoudrer sur le plat de pâtes chaud. Servir et savourer! 

Astuces

En combinant les pâtes et la sauce au fromage alors qu'elles sont toutes deux chaudes, cela permet d'obtenir un macaroni au fromage moelleux et crémeux.

Si vous ne trouvez pas de topinambours, vous pouvez les remplacer par de la courge butternut.

fromage alors qu'elles sont toutes deux chaudes, cela permet d'obtenir un macaroni au fromage moelleux et crémeux.

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 1188 calories
Protéines: 45 g
Glucides: 100 g
Matières grasses: 69 g
Fibres: 5.9 g
Sodium: 1070 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 85 % / 931 mg
Folate: 125 %
Sélénium: 164 %
Thiamine: 94 %
Vitamine B12: 104 %