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Médaillons de boeuf avec sauce à l'ail rôti et au cognac

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1998. Préparez la sauce à l'ail rôti à l'avance et savourez ce plat élégant en un temps record.

  • Préparation : 10 min - 15 min
  • Cuisson : 40 min - 50 min
Portions 4 portions
medaillons de boeuf avec sauce a l ail roti et au cognac

Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de poivre en grains concassés
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais haché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 4 tranches de filet de bœuf (chacun, environ 1 1/4 po /3 cm d'épaisseur)
  • Sauce à l'ail rôti et au cognac
  • 1 bulbe d'ail entier
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cognac ou de brandy
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 4 champignons émincés
  • Un trait de sauce Tabasco
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

Trancher le dessus du bulbe pour exposer les gousses. Frotter le côté coupé avec le beurre, envelopper de papier d'aluminium sans serrer et cuire au four de 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit très tendre. Laisser refroidir légèrement.

Entre-temps, mélanger les grains de poivre, le persil et le sel dans une assiette. Rouler les côtés de chaque tranche de filet de bœuf dans le mélange de poivre; réserver.

Sauce à l'ail rôti et au cognac

Presser le bulbe afin d'en retirer la purée d'ail et la déposer dans une petite casserole, puis réduire en purée pour obtenir un pâte homogène. Incorporer en fouettant la crème, le cognac, la moutarde de Dijon, les champignons et la sauce Tabasco. Amener à ébullition. Réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la sauce épaississe et réduise de volume, environ 6 minutes; réserver.

Cuire la viande dans la poêle ou sur le gril.

Pour servir, réchauffer la sauce, si nécessaire. Verser un peu de sauce dans chaque assiette, garnir des tranches de bœuf et napper de sauce additionnelle.

Astuces

Pour concasser les grains de poivre, les déposer entre deux linges à vaisselle sur une surface solide et concasser à l'aide d'un rouleau à pâte.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 492 calories
Protéines: 38 g
Glucides: 7 g
Matières grasses: 33 g
Fibres: 0.7 g
Sodium: 496 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 8 % / 86 mg
Fer: 43 %
Vitamine B12: 167 %
Vitamine B6: 38 %
Zinc: 83 %