Les Producteurs laitiers du Canada

Minestrone rapide au poulet

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2004. Une soupe repas savoureuse et vite préparée dont les ingrédients font partie des quatre groupes alimentaires.
- Christine Cushing


  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
Portions 4 - 6 portions
quick chicken minestrone

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
  • 12 oz (360 g) de poulet désossé, peau enlevée, coupé en morceaux de 3/4 po (2 cm)
  • 2 carottes émincées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon émincé
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché
  • 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
  • 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 3 tasses (750 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de pâtes courtes (coquilles, macaronis, boucles, etc.)
  • 1 boîte de 19 oz (540 ml) de haricots rouges égouttés et rincés
  • 2 tasses (500 ml) de bébé épinards
  • Sel et poivre noir du moulin au goût
  • Fromage Parmesan canadien fraîchement râpé
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Préparation

Dans une grande casserole, faire chauffer la moitié de l'huile à feu moyen; faire dorer le poulet, une petite quantité à la fois, en ajoutant de l'huile si nécessaire, pour éviter de faire coller. Mettre dans un bol et réserver. Ajouter le reste de l'huile dans la casserole et y faire revenir les carottes, le céleri, l'ail, l'oignon, le basilic et l'origan 5 minutes environ ou jusqu'à tendreté.

Ajouter les tomates et la pâte de tomates; porter à ébullition en grattant bien tous les sucs collés au fond. Fouetter la farine avec le lait. Verser graduellement dans la casserole en fouettant et porter de nouveau à ébullition, en brassant souvent. Ajouter les pâtes en remuant. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 8 minutes environ ou jusqu'à ce que les pâtes soient presque tendres.

Ajouter les haricots, le poulet et le jus accumulé; cuire encore 5 minutes environ ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur et que les pâtes soient tendres. Retirer du feu, incorporer les épinards et brasser jusqu'à ce qu'ils soient à peine fanés. Saler et poivrer au goût. Saupoudrer de fromage Parmesan pour servir.

Astuces

Pour les audacieux : Ajouter 1/4 c. à thé (1 ml) de piments forts broyés avec les fines herbes, substituer des fèves rouges pour des pois chiches. Garnir chaque plat d'une tranche de pain parsemée de fromage Provolone canadien râpé, grillée au four.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 370 calories
Protéines: 24 g
Glucides: 45 g
Matières grasses: 11 g
Fibres: 7.7 g
Sodium: 506 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 23 % / 254 mg
Folate: 63 %
Magnésium: 38 %
Niacine: 46 %
Vitamine A: 65 %