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Mousse au chocolat mi-amer et aux noisettes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2004. Ceci est la recette de Mousse au chocolat mi-amer et aux noisettes.

  • Préparation : 15 min
  • Réfrigération: 1 h - 4 h
Portions 6 portions
bittersweet chocolate hazelnut mousse

Ingrédients

  • 3/4 tasse (180 ml) de noisettes rôties et épluchées*
  • 4 oz (125 g) de chocolat mi-amer concassé
  • Une pincée de sel
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35 %
  • Noisettes hachées, pour garnir
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Préparation

Au robot culinaire, hacher finement (environ 4 minutes) les noisettes et le chocolat avec le sel.

Dans une casserole ou au four micro-ondes à puissance moyenne, amener 3/4 tasse (180 ml) de crème à ébullition. Verser dans le robot en marche par le tube d'alimentation; mélanger jusqu'à consistance homogène. Verser dans un bol et laisser refroidir complètement.

Dans un grand bol, au batteur électrique, fouetter le reste de la crème en pics mous. Incorporer en pliant un quart de la crème fouettée au mélange de chocolat. Ajouter le reste de la crème en pliant, mais seulement jusqu'à ce qu'elle soit répartie également.

À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée ou d'une cuillère, diviser entre six plats de sevice. Couvrir et réfrigérer entre 1 heure et 4 heures avant de servir. Garnir de noisettes hachées.

Astuces

* Pour faire rôtir les noisettes et les éplucher, d'abord, les étaler sur une plaque et les rôtir au four à 375 °F (190 °C) pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'un parfum se dégage. Ensuite, déposer sur un linge propre et laisser refroidir un peu avant de frotter à l'intérieur du linge pour enlever la pellicule brune qui recouvre les noisettes.

Pour les audacieux Pour une présentation élaborée, utiliser la poche à pâtisserie pour remplir de mousse des coupes ou des coquilles en chocolat. Garnir de framboises fraîches et de noisettes entières enrobées de chocolat puis napper de sauce au chocolat ou au framboises.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 408 calories
Protéines: 5 g
Glucides: 13 g
Matières grasses: 40 g
Fibres: 3.1 g
Sodium: 35 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 5 % / 60 mg
Magnésium: 13 %
Vitamine A: 23 %
Vitamine D: 10 %
Zinc: 10 %