Les Producteurs laitiers du Canada

Mousse aux petits fruits

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 1997. Voici la mousse la plus facile qui soit ! De plus, on peut la préparer en toute saison, puisque la recette demande des petits fruits surgelés.

  • Préparation : 10 min
  • Réfrigération: 3 h
Portions 8 portions
mousse aux petits fruits

Ingrédients

  • 1 paquet (425 g) de framboises surgelées dans un sirop léger décongelées
  • 1 paquet (425 g) de fraises surgelées en tranches dans un sirop léger décongelées
  • 1/4 tasse (60 ml) de jus de citron
  • 1/4 tasse (60 ml) de jus d'orange
  • 2 sachets de 1/4 oz (7 g) de gélatine sans saveur
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35 %
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait d'amande ou d'extrait de vanille
  • Crème fouettée, additionnelle
  • Menthe fraîche facultatif
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Préparation

Au robot culinaire ou dans un mélangeur, réduire en purée les petits fruits et leurs jus, jusqu'à consistance homogène; transférer dans un grand bol et réserver.

Verser les jus de citron et d'orange dans une petite casserole. Saupoudrer la gélatine sur le mélange. Laisser reposer, pour faire ramollir la gélatine. Chauffer à feu doux, en remuant, jusqu'à dissolution complète de la gélatine. Incorporer au mélange de petits fruits.

Réfrigérer 1 à 1 1/2 heure, ou jusqu'à ce que le mélange soit partiellement pris, en remuant à l'occasion.

Battre la crème avec le sucre et l'extrait d'amande, jusqu'à formation de pics mous. Plier dans le mélange aux fruits partiellement pris. Déposer dans des verres à parfait ou dans un bol. Réfrigérer de 1 à 1 1/2 heure, ou jusqu'à fermeté.

Avant de servir, garnir de crème fouettée et de menthe fraîche.

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