Les Producteurs laitiers du Canada

Muffins faciles aux bleuets

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2001. Quelle savoureuse gâterie que ces muffins rehaussés de cannelle et de zeste de citron ! Pour leur donner un petit air de fête, garnissez-les de sucre à glacer une fois sortis du four.

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min - 25 min
Portions 12 muffins
easy blueberry muffins

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de sodium
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 2 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
  • Zeste râpé d'un citron ou d'une orange
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1 tasse (250 ml) de bleuets frais ou surgelés
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Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer légèrement ou vaporiser d'huile 12 moules à muffins; réserver.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le lait, le beurre, le zeste et l'extrait de vanille; verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter. Incorporer délicatement les bleuets.

Répartir dans les moules préparés. Cuire au four de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.

Astuces

Conseil culinaire : Si vous utilisez des bleuets surgelés, conservez-les au congélateur jusqu'à la dernière minute pour empêcher le jus des bleuets décongelés de trop déteindre dans la pâte.

Conseil santé : Adoptez le bleu - Une portion de bleuets (1/2 tasse/125 ml) fournit un peu plus de 2 grammes de fibres et constitue une source de vitamine C.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 174 calories
Protéines: 4 g
Glucides: 27 g
Matières grasses: 5 g
Fibres: 1.2 g
Sodium: 193 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 5 % / 57 mg
Folate: 14 %
Niacine: 9 %
Riboflavine: 11 %
Thiamine: 12 %