Les Producteurs laitiers du Canada

Omelette vite faite aux poivrons rouges et aux champignons

Préférées de nos diététistes

Cette recette est tirée du Calendrier du Lait 2004. Des oeufs pour le souper ? Il n'y a rien de plus simple ni d'aussi satisfaisant.
-Christine Cushing

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
Portions 4 portions
easy red pepper and mushroom baked omelette

Ingrédients

  • 1 pomme de terre moyenne
  • 6 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de basilic ou d'estragon séché ou 1 c. à soupe de basilic ou d'estragon frais haché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre du moulin
  • 1 tasse (250 ml) de champignons émincés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 tasse (250 ml) de Cheddar canadien fort ou de fromage Suisse canadien râpés
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Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement ou vaporiser d'enduit végétal une assiette à tarte de 9 po (23 cm) en verre.

Peler et râper la pomme de terre à l'aide d'une râpe à fromage. Mettre dans un tamis ou une passoire et presser pour faire sortir l'excédent d'eau puis étendre dans le fond de l'assiette à tarte.

Dans un bol, battre ensemble les oeufs, le lait, la farine, le basilic, le sel et le poivre. Verser sur la pomme de terre. Parsemer de champignons, de poivron rouge et de fromage. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce le tout soit gonflé et doré et qu'un couteau enfoncé au centre en ressorte propre.

Astuces

Utiliser différents légumes, comme les asperges ou la courgette en dés, pour varier les saveurs.

Râper la pomme de terre juste avant de l'utiliser pour prévenir la décoloration. Rechercher au supermarché des champignons et du poivron déjà tranchés pour accélérer la préparation.

Pour les audacieux : Ajouter 1 tasse (250 ml) de crevettes à salade précuites ou 2 oz (60 g) de saumon fumé haché et 1/2 c. à thé (2 ml) de zeste de citron râpé.

En savoir plus sur…

Valeur nutritive

Par portion
Énergie: 309 calories
Protéines: 20 g
Glucides: 17 g
Matières grasses: 18 g
Fibres: 1.5 g
Sodium: 592 mg

Le top 5 des éléments nutritifs

(% VQ*)
Calcium: 30 % / 329 mg
Riboflavine: 37 %
Vitamine A: 35 %
Vitamine B12: 60 %
Vitamine C: 88 %