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Orecchiettes au citron et au chou-fleur

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 11/23/2017 10:00 AM 11/23/2017 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

1 lb (450 g) d’orecchiettes
1 chou-fleur, coupé en bouquets de la taille d’une bouchée
2 c. à soupe (30 ml) beurre
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé (.5 ml) de poivre de Cayenne, ou au goût
2 tasses (500 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de Parmesan canadien, râpé
1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron, râpé finement
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
2 c. à soupe (30 ml) de câpres, égouttées
1 tasse (250 ml) de persil, haché grossièrement
Parmesan canadien râpé pour servir

Donne : 4 à 6 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/orecchiettes-au-citron-et-au-chou-fleur?source=calendar
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  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 4 à 6 portions

L’heure du coucounage est arrivée. Allez vite chercher votre couverture favorite, asseyez-vous pour visionner votre émission préférée, et savourez ce plat de pâtes qui comporte une touche savoureuse et novatrice.

  • Plat Plats principaux
  • Temps de préparation 15 mins
  • Temps de cuisson 20 mins
  • Donne 4 à 6 portions

Ingrédients

1 lb (450 g) d’orecchiettes
1 chou-fleur, coupé en bouquets de la taille d’une bouchée
2 c. à soupe (30 ml) beurre
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé (.5 ml) de poivre de Cayenne, ou au goût
2 tasses (500 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de Parmesan canadien, râpé
1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron, râpé finement
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
2 c. à soupe (30 ml) de câpres, égouttées
1 tasse (250 ml) de persil, haché grossièrement
Parmesan canadien râpé pour servir

Préparation

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant 5 minutes. Ajouter le chou-fleur. Continuer de cuire les pâtes et le chou-fleur de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et que le chou-fleur soit très tendre.

Entre-temps, dans une poêle de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Saupoudrer de farine, de sel et de poivre de Cayenne, et fouetter environ 1 minute, puis incorporer graduellement le lait. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Fouetter de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et légèrement épais.

Égoutter les pâtes et le chou-fleur et les remettre dans la casserole. Ajouter la sauce et mélanger pendant environ 2 minutes à feu moyen pour enrober les pâtes. Incorporer le Parmesan, le zeste et le jus de citron, les câpres et le persil. Accompagner de Parmesan.

Trucs

Ce plat est à son meilleur lorsque le chou-fleur est très tendre. Cette recette est idéale pour faire découvrir le chou-fleur à vos enfants.

Ajoutez des restes de poulet grillé. Vous pouvez remplacer les orecchiettes par d'autres pâtes courtes.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 433 calories
Protéines : 19 g
Glucides : 68 g
Matières grasses : 10 g
Fibres : 5 g
Sodium : 441 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 23 % / 255 mg
Folate : 118 %
Vitamine C : 107 %
Sélénium : 105 %
Thiamine : 60 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Cette recette contient 1/2 portion(s) de produits laitiers par personne.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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