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Pain à la citrouille et aux fruits séchés

Producteurs laitiers du Canada
ajouter à mon calendrier 07/19/2019 10:00 AM 07/19/2019 11:00 AM America/New_York Choose the perfect time to make this recipe What you'll need:

Beurre, pour beurrer le moule
2 tasses (500 ml) farine non blanchie tout usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1 ml) de cardamome ou de muscade moulue
Une pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre, à température ambiante
1 tasse (250 ml) de cassonade, légèrement tassée
2 œufs
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille non sucrée
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Le zeste d’un citron, râpé
1/3 tasse (80 ml) de lait
1 tasse (250 ml) d’un mélange de fruits séchés, au choix, grossièrement hachés (canneberges, dattes, abricots)
1/3 tasse (80 ml) de noisettes, grossièrement hachées (facultatif)

Glaçage au fromage à la crème :
1/2 tasse (125 ml) de fromage à la crème canadien, à température ambiante
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron, fraîchement pressé
3/4 tasse (180 ml) de sucre à glacer

Donne : 6 à 8 portions

See full recipe: https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/pain-a-la-citrouille-et-aux-fruits-seches?source=calendar
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  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 55 mins - 1 hr
  • Donne 6 à 8 portions

En dessert, au petit déjeuner ou à la collation, ce pain saura combler l’appétit des petits comme des grands. N’hésitez pas à préparer la recette en double afin de toujours en avoir en réserve au congélateur.

  • Plat Desserts et confiseries
  • Temps de préparation 20 mins
  • Temps de cuisson 55 mins - 1 hr
  • Donne 6 à 8 portions

Saviez-vous que la cuisine est un moyen simple et amusant de faire découvrir de nouveaux aliments à vos enfants?

Nourrissez leur créativité et donnez-leur le goût de découvrir de nouvelles saveurs avec Cuisinons en famille.


Ingrédients

Beurre, pour beurrer le moule
2 tasses (500 ml) farine non blanchie tout usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
1/4 c. à thé (1 ml) de cardamome ou 
de muscade moulue
Une pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre, à température ambiante
1 tasse (250 ml) de cassonade, légèrement tassée
2 œufs
1 tasse (250 ml) de purée de citrouille non sucrée
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Le zeste d’un citron, râpé
1/3 tasse (80 ml) de lait
1 tasse (250 ml) d’un mélange de fruits séchés, au choix, grossièrement hachés (canneberges, dattes, abricots)
1/3 tasse (80 ml) de noisettes, grossièrement hachées (facultatif)

Glaçage au fromage à la crème :
1/2 tasse (125 ml) de fromage à la crème canadien, à température ambiante
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron, fraîchement pressé
3/4 tasse (180 ml) de sucre à glacer

Préparation

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à pain de 5 x 9 po (13 x 23 cm).

Pain à la citrouille
Dans un bol, combiner les ingrédients secs, réserver. Dans un grand bol, battre le beurre et la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter un œuf à la fois, suivi de la purée de citrouille, de l’extrait de vanille et du zeste de citron. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec le lait. Ajouter les fruits séchés et les noix et verser le mélange dans le moule. Faire cuire environ 1 heure, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

Glaçage au fromage à la crème
Dans un bol, battre tous les ingrédients jusqu’à homogénéité. Étendre sur le gâteau refroidi.

Trucs

Pratique : Sans glaçage, une tranche (ou 2) réchauffée au grille-pain est un bon petit déjeuner.

Astuces : Il est préférable de faire tempérer les ingrédients (œufs, purée et lait) cela empêchera la préparation de se séparer.

Un petit plus : Remplacer les noisettes par des pacanes. Utiliser différents fruits séchés.

Les enfants mettent la main à la pâte : Laisser les enfants mesurer les ingrédients, un apprentissage mathématiques très ludique.

Augmenter l’apport en fibres : Utiliser, moitié-moitié, de la farine tout usage non blanchie et de la farine de blé entier ou de kamut©.

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Valeur nutritive

Par portion
Énergie : 461 calories
Protéines : 6 g
Glucides : 69 g
Matières grasses : 19 g
Fibres : 2.2 g
Sodium : 315 mg

Le Top 5 des éléments nutritifs

Nutriment % VQ*
Calcium : 9 % / 98 mg
Folate : 32 %
Sélénium : 31 %
Vitamine A : 27 %
Thiamine : 21 %

*pourcentage de la valeur quotidienne

*Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.

Saviez-vous que 2 personnes sur 3 ne consomment pas assez de produits laitiers chaque jour? Assurez-vous d’en consommer assez! Pour en savoir plus :

Consommezassez.ca

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